Дания отгораживается от Германии. Не от мигрантов – от кабанов

833
«Вечерний Бобруйск»
Датчане строят забор на границе с Германией, чтобы не пустить в свою страну немецких диких кабанов.

Немецкие кабаны признаны нежелательными гостями Дании из-за возможной переноски ими африканской чумы свиней. Эта болезнь не опасна для людей, но способна массово поражать и домашних свиней, а значит наносить огромный урон личным подворьям, фермам и сельскому хозяйству в национальных масштабах. А животноводство – одна из важнейших отраслей экономики датского королевства, отмечает Euronews.

Забор будет из металлической сетки высотой около метра (включая подземную часть, чтобы кабаны не могли прорыть ход) и общей протяженностью 70 километров.

Экологи протестуют. Они называют забор слишком дорогой и неэффективной мерой борьбы с распространением африканской чумы свиней, ведь ее могут переносить и птицы и люди. К тому же заграждение нарушит естественный баланс и негативно скажется на жизни животных в приграничных районах. Чиновники пообещали сделать в заборе отверстия через каждую сотню метров, чтобы обеспечить проход небольших животных – но этого по мнению зоозащитников недостаточно.

Угроза распространения инфекции в Германии по мнению экспертов возросла. По данным немецкого Института здоровья животных, в ЕС и на Украине в прошлом году были зарегистрированы более 6,5 тысяч случаев заражения африканской чумой свиней – как в дикой природе, так и в животноводческих хозяйствах. Вспышки заболевания были зафиксированы, в частности, в Бельгии, Чехии, Литве, Польше.

В Беларуси в прошлом году власти отрицали наличие заболеваний африканской чумой свиней, но множественные факты свидетельствовали об обратном: вспышки эпидемии были зафиксированы у соседей на самых границах с Беларусью, по стране проходили вакцинации на животноводческих фермах и забой свиней в приказном порядке на частных подворьях, поголовье свиней в некоторых районах официально падало до нуля. Министр сельского хозяйства Польши утверждал, что африканская чума была занесена в Польшу из Беларуси: первых больных диких кабанов в Польше нашли в непосредственной близости от белорусской границы, а эпидемия АЧС распространялась с востока на запад страны. И Россия официально заявляла о наличии в привезенном из Беларуси мясе вируса АЧС.