Что считается взяткой, а что нет? Консультация юриста

12649
Ирина РЯБОВА. Фото pixabay.com.
Наша читательница интересуется, в каких случаях подарок человеку будет считаться взяткой, а в каких случаях – просто подарком.

Наша читательница Любовь Константиновна интересуется:

«В последнее время очень много говорят о борьбе с коррупцией. Порой чиновников судят за какие-то незначительные, в принципе, взятки. Можете сказать, что расценивается как взятка, а что как подарок или благодарность? Ведь бывает, что человек отнесся со всей душой, помог, подсказал в пределах своей компетенции – совершенно бескорыстно. И так потом хочется его по-человечески поблагодарить букетом цветов, коробочкой конфет. Или учителю, который хорошо относится к нашим детям, подарок сделать к 8 марта или Дню учителя. Расскажите, пожалуйста, в каких случаях это будет считаться взяткой? Ведь не хочется людям вместо радости доставлять проблемы».

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации города Бобруйска Ирина Зинякова:

– Часть 1 статьи 430 УК РБ говорит о том, что «получение взятки» – это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением. То есть за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РБ, предметом взятки могут быть материальные ценности (деньги, ценные бумаги, вещи и т.п.) либо выгоды имущественного характера независимо от их стоимости, предоставляемые должностному лицу исключительно в связи с занимаемым должностным положением (различного вида услуги, оказываемые безвозмездно либо на льготных основаниях, но подлежащие оплате, производство строительных, ремонтных, иных работ и т.п.).

Минимальный размер взятки законом не установлен, поэтому ее размер не влияет на признание деяния преступным. Он лишь усиливает уголовную ответственность при крупном или особо крупном. Так что если при передаче чего-либо или оказании услуг имеются перечисленные выше факторы, то и несколько рублей могут считаться взяткой.

В отличие от подарка, взятка передается должностному лицу исключительно в связи с занимаемым им должностным положением. Если одаряемое лицо осознает, что даритель хотя и находится с ним в личных взаимоотношениях, но вручает подарок в ожидании от него каких-либо действий по службе, оно не имеет права принимать подарок и обязано от него отказаться.

Согласно статье 17 Закона РБ N 305-З «О борьбе с коррупцией», государственные должностные и приравненные к ним лица не вправе принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых на протокольных и иных официальных мероприятиях, получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работ, услуг в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей.