Бобруйчанки «за 50» рассказали, как остаются молоды душой

8992
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора и героев статьи.
Осенью 2018 года «ВБ» писал о проекте, который должен был запуститься в Бобруйске для женщин «третьего возраста». Мы поговорили с выпускницами курса.
Надежда Зырина – первая в верхнем ряду, Маргарита Пинчукова – вторая в нижнем ряду, Татьяна Подружая – третья в верхнем ряду, София Беспятова – пятая в верхнем ряду,
Надежда Зырина – первая в верхнем ряду, Маргарита Пинчукова – вторая в нижнем ряду, Татьяна Подружая – третья в верхнем ряду, София Беспятова – пятая в верхнем ряду, Надежда Бесценова – седьмая в верхнем ряду

Маргарита Пинчукова, основатель некоммерческой организации «Женское дело», рассказала, что для нее пилотный проект «Элегантность вне возраста» стал делом, в которое пришлось вложить много сил и времени, ведь он полностью волонтерский, а значит, надо было найти экспертов и преподавателей, которые поделятся знаниями и навыками бесплатно. Бобруйская школа «Элегантность вне возраста» выступила в качестве партнера основного проекта с таким же названием, победившего в 2018 году в конкурсе «Social weekend».

– Главная цель этого проекта – не допустить изоляции женщин «элегантного» возраста. Когда вырастают дети, когда заканчивается активная деятельность, связанная с работой, любой человек может просто замкнуться в себе. Мы показываем женщинам, как много есть занятий, которым они могут себя посвятить, и чему можно уделить время, – рассказывает Маргарита.

На занятиях по мыловарению.
На занятиях по мыловарению.

Кроме того, по мнению инициатора проекта, женщине очень важно чувствовать себя женщиной в любом возрасте. Поэтому в качестве экспертов Маргарита приглашала людей, которые делились с выпускницами исключительно женскими секретами.

В «клубе элегантных леди» – именно так называют себя сами его участницы – прошло несколько занятий по косметологии Ирины Колодник, возрастному макияжу от Ольги Фоминой, изготовлению аксессуаров (брошей, жабо) и гимнастике цигун от Ларисы Луновой. Мастер-класс по подбору аксессуаров провела дизайнер Илона Галех, преподаватель современного этикета Дарья Карницкая научила варить мыло и использовать в нарядах платки и шарфы. Проводилось также несколько занятий в торговом колледже по теме «Гостевой этикет»: женщин учили правильно сервировать стол и использовать в качестве украшений салфетки.

– Важно было напомнить слушательницам об элегантности, рассказать им о том, что они привлекательны в любом возрасте, научить их любить себя, – поясняет Маргарита.

На занятиях по возрастному макияжу
На занятиях по возрастному макияжу

Надежде Константиновне Бесценовой 63 года. Она занимается скандинавской ходьбой и аэробикой при ТЦСОН Первомайского района, рисует и изучает английский язык.

На курсе «Элегантность вне возраста» больше всего женщине запомнились занятия по гимнастике для лица и подбору аксессуаров.

– Нам рассказывали о том, к какому типу лица какие серьги подходят, показывали, как красиво можно завязать платок или палантин. Особенно полезными были занятия по гимнастике для лица, я и сейчас дважды в день занимаюсь дома, – рассказывает Надежда Константиновна.

Фейс-фитнес, считает она, поможет поддерживать внешний вид и даже помолодеть.

Софии Мееровне Беспятовой 69 лет, она активно занимается волонтерской деятельностью в еврейской общине города и также прошла весь курс «Элегантность вне возраста». Говорит, было очень интересно. Женщина уверена: такие мастер-классы помогают женщине оставаться женщиной.

Особенно удачно в занятиях было то, что на них, отмечает бобруйчанка, люди учатся и совершенствуются через коммуникацию и общение друг с другом.

– Меня научили делать макияж, советующий моему возрасту, – рассказывает София Мейеровна. – Я всегда считала, что цена на профессиональный макияж в Бобруйске слишком завышена. Однако, когда я узнала, сколько времени и умения на это нужно, я пересмотрела свой взгляд на это.

По словам женщины, после этого курса она приобрела несколько полезных привычек. К примеру – регулярно пользоваться кремами для смягчения и увлажнения кожи.

– Возраст – это состояние души, которое не всегда соответствует цифре в паспорте, – считает женщина. Оставаться молодой в душе, говорит, ей помогают вот такие занятия, путешествия и волонтерская деятельность.

На занятиях по стилю.
На занятиях по стилю.

Татьяне Васильевне Подружей 65 лет. На курс «Элегантность вне возраста» она пошла с самого начала.

– Меня удивило, что в Бобруйске есть такое обучение для людей пенсионного возраста. Это очень здорово, ведь люди на пенсии ни в коем случае не должны замыкаться в себе, сидеть дома и думать только о своих болячках, – рассказывает она. – Конечно, у каждого остаются и домашние дела, и личные заботы, но было интересно даже просто пообщаться друг с другом.

У Татьяны Васильевны частный дом, небольшой огород, но она уверена: находить время для себя необходимо.

– На занятии с косметологом нам рассказывали, как правильно ухаживать за собой, и я была в качестве модели. Потом две недели ходила счастливая и довольная, – рассказывает женщина.

Помимо занятий в клубе «Элегантность вне возраста», она недавно освоила компьютер и теперь часто общается с друзьями и родственниками в социальных сетях.

– Но при этом дома я особо не сижу, если внуки зовут меня кататься на лыжах – я бегу на лыжах, если на коньках – значит, я тоже обязательно с ними. И этом притом, что я «бабушка по вызову», – смеется Татьяна Васильевна. – Двое моих внуков здесь, двое – в Брестской области, в Березе.

На занятии по мыловарению
На занятии по мыловарению

Курс «Элегантность вне возраста» завершился 26 января торжественным итоговым мероприятием «Ты – леди совершенство».

Кстати, новый набор участниц в проект «Элегантность вне возраста» стартует уже в феврале. Если вы хотите принять участие – звоните Маргарите Пинчуковой: 8 (029) 141-10-43.

Слева направо: Зырина Надежда, Никитина Валентина, Пинчукова Маргарита,  Бесценова Надежда, Беспятова София, Кузьмиченко Светлана,Колодник Ирина, Гриневич Елена,
Слева направо: Зырина Надежда, Никитина Валентина, Пинчукова Маргарита, Бесценова Надежда, Беспятова София, Кузьмиченко Светлана,Колодник Ирина, Гриневич Елена, Елизарьева Алла, Расина Юлия