Ультиматум для Мадуро – или выборы, или ты никто

796
«Вечерний Бобруйск»
Сразу несколько европейских стран выдвинули ультиматум занимающему президентский пост Венесуэлы Николасу Мадуро. Если в течении восьми дней он не объявит перевыборы, они официально признают главой страны председателя оппозиционного Мадуро парламента Хуана Гуайдо.

Со схожими заявлениями в адрес Мадуро выступили одновременно Испания, Германия, Франция и Великобритания. BBC отмечает, что скорее всего это согласованные между странами требования о выборах в Венесуэле. Премьер-министр Испании Педро Санчес написал в Твиттере: «У Испании есть ответственность перед Латинской Америкой... мы не пытаемся изменить или свергнуть правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле».

Также вопрос о ситуации в Венесуэле будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН. Впрочем, на возможное там признание Хуана Гуайдо законным и единственным главой государства скорее всего наложит вето Россия.

Президентские выборы прошли в Венесуэле в мае прошлого года. По официальным данным на второй срок был переизбран Мадуро. Но многие оппозиционные кандидаты столкнулись с запретом на участие или даже попали в тюрьму. Из-за этих и других нарушений результаты выборов не признало подавляющее большинство стран обеих Америк, многие европейские страны и парламент самой Венесуэлы. Национальная Ассамблея Венесуэлы утверждает, что раз выборы прошли с нарушениями, фактически пост президента не занят. И потому в соответствии с Конституцией председатель Ассамблеи должен взять на себя роль исполняющего обязанности президента. О чем Хуан Гуайдо и объявил в прошлую среду:

«Венесуэла! Перед всемогущим Богом клянусь официально принять полномочия Национального исполнительного органа в качестве президента, отвечающего за Венесуэлу, – заявил Гуайдо перед собравшимися на очередном митинге, – для прекращения узурпации власти, создания переходного правительства и организации свободных выборов».

Председатель Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо. Фото Reuters
Председатель Национальной Ассамблеи Хуан Гуайдо. Фото Reuters