Как поживают наши герои: «Мисс» из Бобруйска, парень, которого сбила фура, талант с синдромом Дауна и марафонец на коляске

3100
Елена САДОВСКАЯ, Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ» и героев статьи.
Героями наших статей становятся разные люди, с разными судьбами и историями. «ВБ» интересуется, что изменилось в их жизни после выхода публикации.

«Много ярких впечатлений получила от поездки во Вьетнам»

В мае 2018 года на сцене Дворца спорта в Минске прошел финал конкурса «Мисс Беларусь-2018». В десятку самых красивых девушек страны вошла и бобруйчанка, 21-летняя Мария Первий. Мария получила почетный титул «Мисс зрительских симпатий». Призом для девушки стала поездка в Париж.

Мария Первий
Мария Первий

– К сожалению, в Париж я так и не съездила – не было времени из-за плотного графика.

После конкурса «Мисс Беларусь» летом прошлого года я, в соответствии с контрактом, участвовала в нескольких мероприятиях республиканского уровня. С приходом осени занятость по этой линии уменьшилась, и я отпросилась в Национальной школе красоты поработать моделью во Вьетнаме. Эта страна стремительно входит в число экономически сильных «азиатских тигров». Развивается там и модельный бизнес, и мне было интересно посмотреть, как это происходит в совершенно новых для меня, экзотических условиях. Мои ожидания не обманулись. Множество ярких впечатлений и незабываемых встреч дает мне полное основание сказать теперь «Я жду новой встречи, мой любимый Вьетнам».

Хотя работы на самом деле было очень много. Европейцев в стране мало, продукты и услуги, рекламируемые ими, являются своеобразным знаком качества для местного бизнеса. Иной раз даже приходилось отступать от привычного образа модели и выступать в качестве почетного гостя на разных торжественных мероприятиях. Часто рекламодатель заявлял: «Мой товар будет представлять либо эта девушка, либо никто» – а мой день уже расписан по минутам! Но на самом деле такой ритм жизни затягивает, хочется побыть в самых разных образах и творческих обстоятельствах. Такого универсализма, кстати, и в помине нет в западных агентствах, где речь идет об узких рамках демонстрации одежды.

Я жила во Вьетнаме в 8-миллионом городе Хошимин, который раньше назывался Сайгон. Вьетнам – тропическая страна на побережье теплого моря, поэтому все вокруг очень яркое, броское, шумное. Правил дорожного движения нет вообще, основное средство передвижения – байк. Даже осенью температура 30-35 градусов, но жару смягчает близость моря. Пережила я и сильнейший тайфун, когда с побережья проводилась многомиллионная эвакуация, разрушены были многие курортные города. Но даже это проживалось как своеобразное приключение: что это за путешествие, в котором нет штормов и опасностей?

Теперь, по возвращении, мне наоборот сложно привыкать к размеренному образу жизни и однообразным ландшафтам. Впрочем, не за горами новое путешествие – поездка в мировой центр моды Милан. Для меня это новый вызов и новые впечатления. Как всегда, благодарю моих любимых бобруйчан, благодаря которым я стала Мисс зрительских симпатий Беларуси: и постараюсь достойно представить наш город на ведущих площадках индустрии красоты.

Как отметила Мария, личную жизнь она по-прежнему не может себе позволить из-за строгих условий контракта: после конкурса ей два года нужно оставаться «мисс», а замуж выходить нельзя.

«Огорчило отношение людей к моей истории»

В мае 2018 года «Вечерний Бобруйск» писал про 26-летнего Андрея Жука, который в 2011 году попал под колеса большегруза и проходил длительную реабилитацию.

– После публикации в вашей газете у меня взяли интервью «Беларусь Сегодня», TUT.BY, телеканал «Беларусь 1». Но меня огорчили те отзывы, которые оставляли люди под опубликованными материалами. Многие писали, мол, «сам виноват», «надо смотреть по сторонам». Я не понимаю такой агрессии, ведь от несчастного случай никто не застрахован.

Андрей Жук
Андрей Жук

Но все же, отметил Андрей, он столкнулся не только с негативом. Как-то раз, когда он стоял на работе (Андрей ИП и продает вареную кукурузу из специального бокса), к нему подошел мужчина, рассказал, что читал о нем, и пожелал удачи. А еще один парень с похожей историей написал ему в соцсетях, какое-то время они переписывались.

Кроме того, по словам Андрея, у него наладилась личная жизнь: в середине осени он встретил, как ему кажется, «своего человека».

Андрей сегодня продолжает свой бизнес, но ищет и другие варианты для работы:

– К сожалению, ситуация в Бобруйске такая, что не каждый может себе позволить часто лакомиться такой кукурузой.

«Активно участвует во всех мероприятиях»

В марте прошлого года «Вечерний Бобруйск» писал о 30-летнем Олеге Колобове, который родился с синдромом Дауна. В свое время профессор в Институте генетики сказал его родителям, Борису и Валентине Колобовым, что физически их сын совершенно здоров, а все остальное будет во многом зависеть от них. И, несмотря на все трудности, сын действительно стал их гордостью. Даже завоевал несколько медалей на Специальных Олимпийских играх и устроил собственную выставку.

Олег Колобов
Олег Колобов

Сегодня Олег по-прежнему занимается теннисом, спринтерским бегом на коньках и выражает себя в творчестве.

В августе прошлого года от благотворительной организации «Надежда» молодой мужчина вместе с отцом на десять дней ездили в олимпийский спортивный комплекс «Стайки», где был организован спортивный лагерь для детей-инвалидов.

– Было интересно, побывали с ним на олимпийских объектах, – рассказывает Борис Колобов.

По словам мужчины, Олег продолжает активно участвовать практически во всех мероприятиях, которые проводит ТЦСОН Первомайского района. В Центре он занимается танцами и участвует в театральных постановках. Так, с постановкой к Колядам они ездили в Кировск, где Олег играл медведя.

А в марте молодой мужчина готовится поехать в Минск на фестиваль «Солнечные дети».

«Ищу работу и строю квартиру»

О 38-летним Константине Должецком «Вечерний Бобруйск» писал последний раз также в марте прошлого года. Константин – инвалид-колясочник, но мужчина ведет активный образ жизни: участвует в соревнованиях колясочников, рыбачит, а еще пятый год подряд с помощью друзей окунается в прорубь.

Константин рассказал, что в течение года участвовал в соревнованиях по гонкам на колясках, которые проходили в Минске, Витебске, Мозыре, Орше. А на День металлурга участвовал в таком забеге в Жлобине.

– Результат отличный – золото, – улыбается Константин.

Константин Должецкий
Константин Должецкий

Следующие соревнования запланированы на лето. В августе Константин надеется в Москву, где должен пройти марафон среди колясочников. По словам мужчины, ему очень бы хотелось поучаствовать в марафоне, но пока не решен финансовый вопрос, поэтому говорить об этом рано.

В этом году Константин продолжил свой ежегодный ритуал и окунулся на Крещение. И снова был такой один:

– Планировал окунуться еще один колясочник, но за несколько дней до Крещения он, к сожалению, заболел.

Константин также решает свой жилищный вопрос. Мужчина стоял на очереди десять лет, и в конце 2018 года ему предложили участвовать в долевом строительстве с господдержкой. Однокомнатную квартиру по договору должны сдать в апреле, потом предстоит ремонт. В доме будет лифт и пандусы, что позволит мужчине нормально передвигаться. Вместе с ним в этом же доме строится еще один инвалид-колясочник.

– Я живу в общежитии, за которое плачу 100 рублей. Когда пришло предложение строиться, для себя решил, что лучше буду платить за свое. Возможно, что немного помогут родители, но рассчитываю только на свои силы, – признается мужчина.

Сегодня Константин ищет работу. Говорит, есть варианты.

Еще по теме: