Украина подозревает Беларусь в сбросе отходов в Березину. РБ: «Это ливневые воды»

1335
«Вечерний Бобруйск».
Правительство Украины обратилось к правительству Беларуси за пояснениями по поводу возможного загрязнения Березины опасными веществами со Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Завод и «Беллесбумпром» ответили, что опасности нет.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины 21 января взяло пробы воды в Днепре на границе с Беларусью. Выявлено превышение допустимого содержания железа в 3,2 раза и марганца в 6,2 раза (остальные показатели в норме и на уровне прошлого года). Украинские экологи подозревают, что это связано с появившейся в прессе информацией о сливах в Березину сточных вод со Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

19 января жители Светлогорска прислали «Радыё Свабода» видео, на котором из трубы комбината в реку выливается непонятная темная жидкость и пена.

К целлюлозно-картонному комбинату, который расположен у деревни Якимова Слобода под Светлогорском, есть претензии и у местных жителей за постоянную вонь, и у экологов. Экологическая экспертиза Министерства охраны природы подтвердила, что вони быть не должно. «В связи с этим проектом не были определены объемы выбросов метильмеркаптанов, а также не планировался контроль этих выбросов», – объясняет Минприроды. Руководство же комбината утверждает, что выбросы и в атмосферу и в воду в пределах нормы и даже ниже.

«Этот газ настолько вонючий, что мы его слышим, когда там две молекулы на кубичный метр. В такой концентрации опасности для людей нет», – зявил «Радыё Свабода» заместитель гендиректора завода Сергей Горбачев. Слив в реку он также назвал плановым: «Это же технологическая труба, туда всё идет после очистки. А черное оно потому, что вода в реке черная. Рыба там кверху брюхом не плавает».

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Фото «Радыё Свабода»
Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Фото «Радыё Свабода»

Такого же мнения в концерне «Беллесбумпром». «На видео снят кратковременный процесс слива ливневых (дождевых, талых) вод, которые не несут какой-либо экологической угрозы для окружающей среды. При этом на заставке видео использовано изображение, не имеющее отношение к сливным системам Светлогорского ЦКК, – заявили в концерне. – Данные воды образуются в процессе естественного таяния снега, льда, выпадения осадков. Они накапливаются в резервуарах, отстаиваются, и по мере накопления сливаются, проходя через механический фильтр. В зимнее время года это происходит в среднем 2 раза в неделю».

Также в «Беллесбумпроме» отметили, что на проблемном предприятии есть дополнительный трубопровод, позволяющий в случае необходимости отвести ливневые воды на очистные сооружения для прохождения полного цикла очистки. В настоящее время, утверждает концерн, ливневые воды отводятся на очистные сооружения промышленных стоков, слив ливневых вод в мелиоративный канал отсутствует.

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат заработал в декабре прошлого года. Генеральный подрядчик строительства – китайская компания CAMCE.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины
Министерство экологии и природных ресурсов Украины