12-летний бобруйский угонщик и ранее состоял на учете ИДН. Комиссия решит, что с ним делать

3255
Ирина СЕВЕРНАЯ.
12-летний учащийся одной из школ города, который недавно угнал автомобиль от СШ № 34 в микрорайоне Западный, еще не достиг возраста уголовной ответственности. Потому отвечать за его поступок придется родителям.

Как рассказала «ВБ» официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк, пока проводится проверка. В связи с тем, что сам правонарушитель не достиг возраста ответственности, т.е. 14 лет, его родители будут привлечены к административной ответственности. Конкретно решение будет приниматься комиссией по делам несовершеннолетних после проведения проверки.

Кстати, по словам представителя УВД, этот учащийся уже состоял на учете ИДН, так как и ранее совершал правонарушения.

Из других источников «ВБ» стало известно, что мальчика сейчас воспитывает одна мать, отец находится в лечебно-трудовом профилактории. Несовершеннолетний и ранее неоднократно совершал правонарушения, в основном кражи. Уже поднимался вопрос о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (это не тюрьма, но там у воспитанников строгий режим и определенные правила). Однако отправить его туда не позволило заключение медицинской комиссии. Возможно, теперь вопрос будет поднят снова.

Напомним, ранее, комментируя угон автомобиля несовершеннолетним от школы № 34 в микрорайоне Западный, начальник УВД Андрей Говорако сказал:

– Анализируя каждое преступление, надо понимать, какие причины и условия были созданы для того, чтобы оно совершилось. В машине остались ключи, он сел и поехал. Это и халатность со стороны водителя – он был уверен, что ничего не произойдет. Главное, что ребенок не совершил ДТП, сам не пострадал и другим не причинил вред. Автомобиль технически исправен. Вы сами представляете, какие последствия могли быть. Мальчик не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому родителям придется отвечать за его поступок.

С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Согласно УК РБ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, за исключением некоторых случаев.

В возрасте от 14 до 16 лет уголовной ответственности подлежат подростки от 14 до 16 лет, если они совершили следующие преступления:

Убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и менее тяжкого, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кража, грабеж, разбой, вымогательство, хищение путем использования компьютерной техники, угон транспортного средства или маломерного судна, умышленные уничтожение либо повреждение имущества, захват заложника, хищение огнестрельного оружия и другие, хищение наркотических средств, заведомо ложное сообщение об опасности, хулиганство, побег из исправучреждения и другие.

Не подлежат уголовной ответственности в перечисленных случаях те, кто из-за отставания в психическом развитии был не способен осознавать опасность своих действий.