Из-за протестов в Венесуэле президент Мадуро закрыл посольство в США

623
Вечерний Бобруйск
На фоне сотен тысяч протестующих против положения дел в Венесуэле, ее президент отказался покидать свой пост и закрыл посольство и все консульства Венесуэлы в США.
Николас Мадуро на балконе президентского дворца. Фото AFP
Николас Мадуро на балконе президентского дворца. Фото AFP

23 января Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США, обвинив Вашингтон в поддержке попытки совершить государственный переворот в стране. Венесуэльский президент дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. А 24 января, выступая в Верховном суде, объявил о закрытии консульств и посольства Венесуэлы в США. Во время этого выступления Мадуро также обратился ко всем гражданам США, передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Я призываю народ Соединенных Штатов отвергнуть этот государственный переворот и поддержать нас в борьбе за демократию в Венесуэле», – сказал Николас Мадуро.

Переворотом он называет многотысячные митинги протеста, которые в эти дни идут в Венесуэле, и заявление председателя Национальной Ассамблеи – венесуэльского парламента – Хуана Гуайдо о взятии на себя полномочий исполняющего обязанности президента. Такое право председателю парламента дает Конституция Венесуэлы в случае не исполнения своих обязанностей президентом. Хуан Гуайдо назвал президента Мадуро узурпатором, сообщает Tut.by. Хуана Гуайдо признали главой Венесуэлы большинство стран Латинской Америки, США, Великобритания и другие страны. Россия, Турция, Китай поддерживают Мадуро. Евросоюз не признал президентом ни Гуайдо ни Мадуро и настаивает на новых выборах, передает Euronews.

10 января прошла инаугурация Мадуро на второй срок правления. Президентские выборы прошли еще в мае 2018-го, парламент Венесуэлы и страны Латинской Америки за исключением Кубы, Боливии и Уругвая, признали их нелегитимными из-за нарушений. После иннаугурации группа венесуэльских военных попыталась организовать вооруженное выступление против президента. Попытка была подавлена, но в столице и по всей стране с новой силой вспыхнули демонстрации протеста, которые периодически проходят все пять лет правления Мадуро.

Фото El Universal
Фото El Universal

Николас Мадуро обвинил во всем США и отказался покидать свой пост.

«Я продолжу руководить страной до 2025 года. Я буду мужественным, и меня поддержат народ и армия, – передает слова Мадуро венесуэльская газета El Universal. – Я гарантирую, что правительство, которое я возглавляю, будет и дальше править, защищая большинство в этой стране каждый день до 2025 года, будет делать это решительно, смело, мужественно и при гражданской поддержке народа».

За 2018-й год инфляция в Венесуэле составила 1 700 000 (миллион семьсот тысяч)%, без работы только по официальным данным осталась треть населения, передает Tut.by, за пять лет правления Мадуро эмигрировали около 3х миллионов человек. В этой нефтедобывающей стране сейчас проблемы даже с топливом. Ярыми сторонниками Мадуро остается командование армии, в полномочия которой входит даже распределение продуктов.

Курица на рынке Каракаса и ее цена. Фото Reuters
Курица на рынке Каракаса и ее цена. Фото Reuters