В Украине вот-вот объявят эпидемию кори. Грозит ли это Беларуси?

581
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Эпидемию кори могут официально объявить на территории Украины, сообщила в среду исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения страны Ульяна Супрун. Ведомство уже готовит документы для созыва комиссии по этому вопросу.

– Чтобы объявить эпидемию, нам необходимо созвать комиссию, которая будет этим заниматься. Мы же до конца недели соберем все документы, нужные для созыва этой комиссии. Тогда и рассмотрим, настало ли уже время эпидемии, – сказала Ульяна Супрун.

После официального признания эпидемии Минздрав Украины получит больше полномочий по приобретению вакцин, передает РИА Новости.

С конца декабря по середину января на территории Украины выявлено порядка 8,5 тысячи новых случаев кори, более половины заболевших – дети. От вызванных корью осложнений с начала года умерли пять человек.

В Беларуси также случаются вспышки кори, их начали фиксировать с начала 2018 года. Однако случаи заболевания в основном завозные, речи об эпидемии не идет.

В связи с этим Минздрав Беларуси призывает туристов проверять свой прививочный статус перед поездками в страны, где наблюдается рост заболеваемости корью, в том числе в Румынию, Италию, Грузию и ряд иных государств.

Количество случаев в Беларуси

(официальные данные с сайта Минздрава РБ, последний отчет по кори ведомство озвучило 25.10.18)

В период с февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь зарегистрировано 230 случаев кори. В подавляющем большинстве – это завозные случаи и случаи у контактировавших с заболевшими лицами. В нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения. 98 процентов детей привиты.

Большинство случаев завозов связаны с пребыванием граждан в Украине. Зарегистрированы единичные случаи заболевания у граждан Украины, приехавших в Республику Беларусь.