Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя и.о. президента. Что там происходит?

807
«Вечерний Бобруйск». Фото Reuters
23 января в Венесуэле (в нескольких штатах) состоялись масштабные протестные движения оппозиционеров. По данным Reuters, на улицы вышли сотни тысяч людей. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента.

Хуан Гуайдо намерен провести в Венесуэле новые выборы. Он принес присягу на посту исполняющего обязанности президента страны до новых выборов.

Сообщается о жертвах во время митингов 23 января. По разным данным, погибли от 6 до 12 человек, есть пострадавшие.

Фото Reuters
Фото Reuters

Действующие в Венесуэле президент Николас Мадуро заявил о попытке госпереворота. 10 января он заступил на второй президентский срок, который заканчивается в 2025 году.

Ранее Мадуро обвинил в подстрекательстве к госперевороту США и разорвал дипломатические отношения между странами. Военные Венесуэлы не поддержали Хуана Гуайдо.

23 января США призвали Николаса Мадуро покинуть свой пост и передать власть спикеру Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, который провозгласил себя исполняющим обязанности главы государства. Об этом говорится в распространенном Госдепартаментом заявлении госсекретаря Майкла Помпео.

«Народ Венесуэлы достаточно долго страдал от разрушительной диктатуры Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить должность легитимному лидеру, отражающему волю венесуэльского народа», – заявил Помпео и отметил, что США будут рассматривать все варианты действий в отношении властей Венесуэлы, если они применят силу против оппозиции.

Фото Reuters
Фото Reuters

Бразилия, Аргентина, Перу и Канада признали лидера венесуэльской оппозиции временным президентом страны. В поддержку Гуайдо высказались власти Колумбии, Парагвая, Чили. В то же время руководство Мексики и Боливии поддержали Николаса Мадуро.

Что известно о Гуайдо?

Ему 35 лет. Рос в семье учительницы и пилота коммерческих авиалиний, где, помимо него, было еще восемь детей. Получил диплом инженера в Католическом университете Андреса Бельо в Каракасе, а затем окончил Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, США, и Институт повышения квалификации в области управления в Каракасе.

В 2009 году Гуайдо вместе с другим лидером оппозиции, бывшим мэром Каракаса Леопольдо Лопесом создал социал-демократическую партию «Народная воля», направленную на борьбу с нарушениями режима Чавеса, а затем и Мадуро (Лопес был арестован и до сих пор находится в тюрьме).

В 2015 году Гуайдо избрался в Национальную ассамблею Венесуэлы (парламент). В 2017 году был назначен главой комиссии по контролю за деятельностью Национальной ассамблеи, а в 2018-м — председателем парламента.

Фото Reuters
Фото Reuters