Власти намерены снизить затраты на ЖКУ и уменьшить потери тепловой энергии

772
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В новом постановлении Совмина № 45 от 22 января «О важнейших целевых показателях заказчиков государственных программ на 2019 год» сказано, что в 2019 году власти будут снижать затраты на оказание населению жилищно-коммунальных услуг на пять процентов в сопоставимых ценах по отношению к предыдущему году.

По планам властей, расход тепловой энергии на передачу в тепловых сетях по итогам этого года не должен превысить 11 процентов. К 2020 году этот показатель намерены снизить до 9,5 процента, пишет TUT.BY.

В Беларуси утвердили антиинфляционную программу, где сказано, что белорусы будут возмещать к 2020 году полную стоимость жилищно-коммунальных услуг. Выход на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам, кроме отопления, газоснабжения и электроэнергии запланирован уже на этот год. Когда состоится выход на 100-процентный уровень возмещения за газоснабжение и отопление, пока неизвестно.

В 2018 году премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что коммунальникам нужно «способствовать снижению затрат и обеспечивать прозрачность формирования тарифов».

Также власти намерены в 2019 году снизить на 1,5 процента количество претензий на качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг.