В 2019/2020 учебном году обновят школьные программы для 9-х классов. Об изменениях подробно

1276
«Вечерний Бобруйск». По материалам БЕЛТА, фото pixabay
В Беларуси в 2019/2020 учебном году будут обновлены учебные программы по всем предметам для 9-го класса. Новшества призваны упростить содержание образования. Об этом подробнее рассказала директор Национального института образования Валентина Гинчук.

В 2019/2020 учебном году по новым учебным программам будут учиться девятиклассники. Тем самым обновление содержания образования на I и II ступенях (с 1-го по 9-й класс) завершится. В учебном материале некоторые вопросы вообще исключены, сокращен перечень обязательных для усвоения понятий, передает БЕЛТА.

Требования конкретизируют

Указаны вопросы или темы, которые изучаются на уровне ознакомления и формирования представлений. Четко определено, что должен знать и уметь ученик после изучения конкретной темы.

– Это исключает возможность произвольно трактовать учебную программу, а значит, и завышать требования к знаниям и умениям учащихся, – пояснила Гинчук.

Станет проще

Часть наиболее сложного материала перенесена в 10-й и 11-й классы. Например, тема "Механические колебания и волны" из программы по физике для 9-го класса перенесена в 11-й класс. По просьбе учителей химии из учебной программы 9-го класса исключен раздел "Органические соединения", он перенесен в 10-й класс. По русской литературе произведение Николая Гоголя "Мертвые души" перенесено из 9-го класса в программу 10-го.

Ненужное выкинут

Исключен наиболее сложный учебный материал, не имевший практической значимости для выпускников 9-го класса. Например, из программы по обществоведению исключены такие теоретические вопросы, как "Основные подходы к изучению общества", "Формационный и цивилизационный подход к изучению истории". По белорусской литературе сокращено содержание некоторых обзорных тем, таких как "Літаратура Сярэднявечча", "Літаратура эпохі Адраджэння"; исключены отдельные вопросы теории литературы (понятия о литературном процессе, художественных направлениях и течениях).

Заучивать все не придется

Во всех программах сокращен перечень обязательных для усвоения понятий. Часть материала будет изучаться на уровне формирования представлений. Например, в программе по биологии - вопросы о химическом составе клетки, строении и функциях сенсорных систем вкуса, обоняния, равновесия, осязания.

Математика и физика станут ближе

– Учителя нередко высказывали нарекания по поводу нехватки математических знаний для изучения физики. При обновлении содержания образования эта проблема была учтена, – пояснила специалист.

Внесли изменения в учебные программы обоих предметов таким образом, чтобы при изучении физики учащиеся могли опираться на знания по математике. Чтобы обеспечить эффективную реализацию межпредметных связей, рабочие группы, которые разрабатывали обновленные учебные программы, сотрудничали: физики с математиками, математики с химиками, биологи с химиками.

Подсказка для учителей

Во всех новых учебных программах для 9-го класса будет раздел "Требования к результатам освоения содержания образования по предмету". В нем очень четко прописано, что должны знать и уметь ученики, какие понятия усвоить, какие типы задач научиться решать. Для учителя этот раздел должен быть руководством при формулировании целей и задач урока, проведении контрольных и проверочных работ.

Больше информации о стране

К 1 сентября 2019 года планируется издать 18 новых учебных пособий для 9-го класса. Важным аспектом является наличие материалов с белорусским контекстом. Авторам рекомендуется включать в упражнения и задачи информацию о достижениях белорусской промышленности, науки, медицины, спорта, о культурных и природных достопримечательностях нашей страны.

IT и дополненная реальность

При разработке учебников для 9-го класса будут использоваться и информационные технологии (QR-коды, дополненная реальность). В учебнике по физике с помощью смартфона можно будет оживить лабораторные опыты, по искусству – стать участником виртуальной экскурсии.