Танкеры в Черном море горят вторые сутки. Что там сейчас происходит?

2589
«Вечерний Бобруйск».
В Черном море недалеко от Керченского пролива до сих пор горят два танкера-газовоза «Канди» и «Маэстро». Поисковая операция продолжается, но больше выживших найти шансов нет. Спасатели ищут тела десяти пропавших без вести людей.

Напомним, пожар начался 21 января. По предварительной версии, причиной тала перекачка сжиженного газа с одного корабля на другой. 10 моряков погибли, тела подняты на борт спасательных кораблей. Из-за наступления темноты, операцию по поиску погибших приостановили до утра 24 января.

По данным оперативных служб, угроза взрыва сохраняется. Танкеры находятся на расстоянии 15 миль от мыса Такиль в Черном море. Горение остаточное, небольшое. Периодически к аварийным судам подходит морской буксир «Спасатель Демидов», который поливает их для охлаждения и предотвращения угрозы взрыва.

Reuters сообщает, что два танкера находятся под санкциями США, в связи с этим их не пустили в порт Терека. Танкеры начали перекачку топливо в открытом море, была нарушена техника безопасности, что и привело к взрыву с дальнейшим возгоранием. Люди бросались за борт, чтобы выжить.

12 спасенных моряков, в том числе капитанов двух кораблей, доставили в больницу Керчи, их жизни ничего не угрожает. Восемь выживших – граждане Турции, четверо – Индии.

«Опознаны все тела. Граждане Турции опознаны в присутствии консула. Что касается граждан Индии, то их опознал капитан (одного из танкеров)», – сообщил заместитель главы администрации города Керчь Дилявер Мельгазиев.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту случившегося.