Преступлений в Бобруйске стало меньше, но убийств больше: пресс-конференция по итогам 2018 года в УВД

2090
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото автора.
22 января в УВД Бобруйского горисполкома прошла пресс-конференция для представителей местных СМИ. Начальник УВД Андрей Говорако рассказал журналистам о тенденциях в сфере преступности Бобруйска.
22 января в здании УВД Бобруйского горисполкома прошла пресс-конференция для представителей местных СМИ. Начальник УВД Андрей Говорако.
22 января в здании УВД Бобруйского горисполкома прошла пресс-конференция для представителей местных СМИ. Начальник УВД Андрей Говорако.

В целом, по словам Андрея Владимировича Говорако, на протяжении 2018 года наблюдалась положительная динамика снижения количества преступлений как по всем линиям – минус 4% (1782 преступления), так и по линии уголовного розыска (927 преступлений, что на 10,4% меньше чем в 2017 году).

Также возросла раскрываемость преступлений, как по всем линиям – 80,5% (плюс 3,5% к уровню предыдущего года), так и по линии угрозыска – 72,4%.

Сократился уровень преступности. На 10 тысяч населения он составил 81,8%. Среднереспубликанский уровень – 88,2%.

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми, – на 10,8% (531 преступление). Меньше совершено преступлений по всем линиям в общественных местах – минус 1,1 % (445 преступлений).

Несовершеннолетними совершено 30 преступлений (это минус 43,4% от уровня прошлого года).

В состоянии алкогольного опьянения 402 преступления (минус 13,4%).

Снизилось количество преступлений, совершенных иностранцами, – с 28 до 27.

По линии угрозыска отмечается снижение зарегистрированных преступлений. Причинение тяжких телесных повреждений – всего 18 (на 30,8% меньше, чем в предыдущем году.). В том числе повлекших смерь потерпевшего с 6 до 1 (минус 83%). Количество разбойных нападений уменьшилось с 6 до 4 (минус 33%). Угонов - минус 33%, хулиганств – минус 16.7% (всего 105). Количество краж в целом уменьшилось с 600 до 506 (минус 15%). В структуре преступности кражи занимают ведущее место - это 56%.

Установлены подозреваемые по всем убийствам, разбойным нападениям, вымогательствам и изнасилованиям.

– В то же время отмечаем рост количества грабежей – с 26 до 40 (плюс 53, 8%). Количество убийств выросло с 7 до 8 случаев, в том числе покушений с 1 до 3. Количество мошенничеств выросло с 69 до 75 (плюс 8,6%). Большая часть мошенничеств связана с тем, что заключаются договора с юрлицами на приобретение товаров, а в последующем обязательства не исполняются. И, разумеется, использование интернет-услуг – один из способов совершения мошенничеств. Увеличилось количество краж велосипедов с 58 до 61(плюс 5,2%).

О борьбе с пьянством

Ведется активная борьба с пьянством и алкоголизмом.

На сегодняшний день на учете в межрайонном наркологическом диспансере состоит 2 894 лица, в том числе 677 женщин. За отчетный период было доставлено для постановки на учет 638 человек, в том числе 72 женщины. В истекшем периоде 222 лица было осуждено к направлению в ЛТП, из их 37 женщин. Доставлено 196 лиц, в том числе 42 женщины.

Из оборота изъято 11 726 литров спиртосодержащей жидкости и 953 литра самогонной браги.

По линии наркоконтроля было выявлено 142 преступления, что несколько ниже в сравнении с уровнем предыдущего года (минус 2,7%). В том числе выявлено 77 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств.

К примеру, было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина 1984 г.р., не судимого. У него было изъято 4 с небольшим килограмма марихуаны. Он живет в частном секторе и приспособил парничок для выращивания этого растения, из которого потом производил наркотическое средство. Ему суд вынес приговор – 9,6 лет лишения свободы.

Также было изъято 103 грамма амфетамина у гражданина 1981 года рождения, ему дали 10 лет лишения свободы.

В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту смерти нашего жителя 1982 года рождения, связанной с приемом наркотического вещества. Установлено лицо, которое продало наркотик, суд вынес ему приговор – 18 лет лишения свободы.

И еще один пример, суда по которому еще не было. В ноябре в Бобруйске задержали гражданина 1971 года рождения, у которого было изъято 300 граммов гашиша. Возбудили уголовное дело, проводится расследование.

– То есть очень серьёзная уголовная ответственность наступает за торговлю наркотиками, – подытожил Говорако.

Про ДТП

– В городе отмечается положительная динамика сокращения количества ДТП – с 75 в 2017 году до 63 в 2018-м. Количество погибших снизилось на 50% – с 4 до 2. Количество раненых – с 79 до 69. Основными причинами ДТП явились нарушение правил проезда пешеходных переходов и нарушение правил проезда перекрестков. Сейчас наша работа больше акцентирована на выявлении нарушений, на соблюдении ПДД водителями в этой части, – продолжает Андрей Владимирович. – Основными улицами, где чаще всего совершались ДТП, стали Советская и Минская. Также были на улицах 50 лет ВЛКСМ, Ленина, Бахарова. То есть, соответственно, где большее движение.

Борьба с экономическими преступлениями

Их количество выросло со 103 до 146 (плюс 41, 7%). 86 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Как рассказал Андрей Говорако, пока еще не вступил в силу приговор по должностным лицам Бобруйской городской ветеринарной станции, но дело где-то «на подходе».

– В текущем году мы направим силы на пресечение преступлений в бюджетной сфере – прежде всего, расходование бюджетных средств в сфере закупок. Вот эти основные «болевые» точки, над которыми будем работать.

О домашнем насилии

– Общее количество сообщений о домашнем насилии несколько снизилось (поступило 2.365 сообщений, связанных с этим, а в прошлом было 2.392). Но проблема все еще острая. Нет значительного снижения, поэтому по домашнему насилию продолжим активную работу.

Также начальник УВД прокомментировал резонансные происшествия в Бобруйске.

Отвечая на вопрос журналиста о том, какие меры приняты для того, чтобы больше никогда больше не было трагедий, подобных убийству двух девушек на улице Лынькова, Андрей Говорако сказал:

– Об этой трагедии уже много сказано: и обстоятельства преступления, и суд подробно освещались в средствах массовой информации. Я бы хотел в очередной раз отметить: поверьте, в той ситуации милиция сделала все возможное.

Комментируя угон автомобиля несовершеннолетним от школы № 34 в микрорайоне Западный, начальник УВД сказал:

– Анализируя каждое преступление, надо понимать, какие причины и условия были созданы для того, чтобы оно совершилось. В машине остались ключи, он сел и поехал. Это и халатность со стороны водителя – он был уверен, что ничего не произойдет. Главное, что ребенок не совершил ДТП, сам не пострадал и другим не причинил вред. Автомобиль технически исправен. Вы сами представляете, какие последствия могли быть. Мальчик не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому родителям придется отвечать за его поступок.