Переходный период окончен, поправки в техрегламент вступили в силу с 16 января. Производители могут продать по прежним правилам лишь продукцию, которая была выпущена до 16 января.
По новым правилам разделили понятия «молокосодержащий продукт» и «молокосодерщащий продукт с заменителем молочного жира», а также обязали производителя указывать полное технологическое название на упаковке, пишет Sputnik Беларусь.
Творожки без растительного жира
Был введен запрет на использование в наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира терминов, которые предназначались для молочной и молочносоставной продукции. Теперь вместо «творожков» и «сметанок» производитель обязан будет писать на этикетке «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сметаны». Такие же изменения коснутся и названий мороженого, изготовленного с добавлением растительных жиров. Называть его «пломбир» или «молочное» отныне будет нельзя.
Но изменения разрешают производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами писать в названиях слова, характеризующие консистенцию продукта – например, «крем» или «паста».
Никаких «мелким шрифтом»
Есть нюансы и по штрифтам. Для наименования он должен быть не менее 2,5 мм, для информационного поля, в котором размещена другая информация, – не менее 3 мм, если позволяет размер упаковки. Если не позволяет, то допускается размещение информации максимально возможным шрифтом.
С 26 июня 2020 года вся продукция с ГМО должна быть промаркирована большим заметным знаком, а не длинным словом, написанным мелким шрифтом, как это делают зачастую производители сейчас.
Знак должен содержать надпись большими прописными буквами «ГМО».
Белорусам только выгоднее
Специалисты отмечают, что большинства белорусских производителей новые требования к наименованию молокосодержащих продуктов практически не коснутся, заявил заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Кирилл Глущенко.
С его слов, в 2018-м в Беларуси продукции с такими добавками было произведено всего 829 тонн, это 0,1% в общем объеме. А белорусская сторона была одним из инициаторов разработки данных изменений и активно участвовала в разработке документа.
– Данное изменение позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции, основная часть которой производится из натурального сырья и большая часть – без всяких добавок, заменителей молочного жира и так далее. На данный момент чем хорошо данное изменение, так это тем, что потребитель, приходя в торговую сеть, сразу может оценить, какая это продукция, и сделать осознанный выбор, – подчеркнул представитель Минсельхозпрода.