Деньги от дорожного сбора хотят распределять по-новому. Куда они пойдут?

1362
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Есть вероятность, что большую часть денег, которые автомобилисты платят в качестве «дорожного налога», теперь будут тратить на местные дороги.

В перспективе только четверть суммы дорожного сбора будет направляться на республиканские дороги, остальные средства – на местные. Об этом сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик в эфире телеканала СТВ, передает БЕЛТА.

На данный момент половина собранных средств должны направляться на строительство, эксплуатацию и ремонт республиканских дорог, остальные 50 процентов – на местные дороги. Но пропорция может измениться.

– В зависимости от того, как будет осуществляться сбор, возможно, достаточно будет 25 процентов суммы – в республиканский бюджет. И 75 процентов – оставлять на местные дороги, – сказала Оксана Нехайчик.

Решить это предстоит межведомственной группе, которую создали для этой цели.

Напомним, дорожный сбор будет отвязан от уплаты техосмотра, а механизм взимания будет основываться на принципе: ездишь – плати. Контролировать будут камерами фото- и видеофиксации.

– Будет формироваться единая база. Контроль осуществляется камерами фото- и видеофиксации, а затем данные сравниваются с базой ЕРИП по уплате сбора. И если будет выявлено, что физическое или юридическое лицо не вносило оплату, нарушителю выставят штрафные санкции, – сказал депутат Палаты представителей Валерий Курсевич.

Читайте также: Дорожный налог будем платить по другой схеме – помесячно. Суммы известны