«На таких условиях мы не можем позволить себе жилье». Дольщики из Бобруйска ждут ответа властей и обратились в прокуратуру

3976
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
В начале года около 15 семей из Бобруйска лишились возможности использовать господдержку на строительство собственного жилья из-за того, что дом был введен в эксплуатацию раньше изначально заявленного срока. Представители местной власти и застройщика говорят, что все по закону. Однако в областном исполнительном комитете отмечают, что дом могли и не сдавать в эксплуатацию, но есть план ввода жилья, которого нужно придерживаться.

«Пришлось побегать, потратить много времени, сил и денег»

Дмитрий Королев работает слесарем на Бобруйском мясокомбинате, его супруга Анастасия – кондитером в компании «Элит Партнер». В семье двое детей – четырех и семи лет. Своего жилья пока нет – живут вместе с родителями Дмитрия.

С 6 января 2015 года Королевы стоят в очереди горисполкома на улучшение жилищных условий. Первое предложение – стать дольщиками новостройки, которую Гомельский ДСК возводит на проспекте Строителей, 92 в 7-м микрорайоне – Королевым поступило 28 ноября прошлого года. Решили строить двухкомнатную квартиру.

Стоимость «двушки» общей площадью 60 кв. м составляла 62 тысячи рублей. В качестве первого взноса семья планировала воспользоваться господдержкой (субсидией в размере 51 тысячи рублей).

В счет оплаты должны были пойти и чеки «Жилье» на сумму 9200 рублей, которые супругам подарила мама Дмитрия.

Королевы, не мешкая, направилась сначала в Бобруйский горисполком, затем – к застройщику, заключать договор. Все это происходило в декабре 2018 года.

– Мы были уверены, что успеем оформить все документы для получения субсидии, поскольку в договоре дата ввода дома в эксплуатацию была 16 марта 2019 года, – рассказывает Анастасия. – Да, пришлось побегать, потратить много времени, сил и денег. Мне, к примеру, за справкой о доходах нужно было ехать в Минск. Закрыли карту «Халва», поскольку из-за нее нам могли не дать кредит. Найти поручителей, общий доход которых составил бы 2 300 рублей, как требовал банк, было делом непростым, но даже с этим мы справились.

И вот 3 января супруги Королевы вместе с поручителями наконец оформили все документы в банке. 10 января им пришла смс-ка о том, что кредит одобрен. И в этот же день позвонил банковский работник, который огорошил: есть информация, что ваш дом уже сдан в эксплуатацию, поэтому воспользоваться льготным кредитом под пять процентов вы уже не сможете.

Дело в том, что субсидии могут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья. Поскольку оказалось, что документы были оформлены уже после ввода дома в эксплуатацию, то сделка из долевого строительства превращается в куплю жилья, а на это субсидии не выделяются.

– А брать кредит на покупку жилья под 13 процентов и ежемесячно платить по 560 рублей процентов... А потом, спустя полтора года, к этим процентам добавляется 234 рубля основного долга ежемесячно. Столько платить мы просто не в состоянии. По льготному кредиту процентов было бы всего 215 рублей, – говорят Королевы.

В разговоре 21 января Дмитрий отметил, что был в «Белагропромбанке», где ему сообщили, что кредитуют уже не под 13, а под 16 процентов.

Теперь, даже если расторгнуть договор, придется выплатить проценты по кредиту

Максим Лапшин с женой и двумя детьми живет у тещи. Супруга Екатерина находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Максим работает водителем в одной из фирм в Минске.

В очереди на улучшение жилищных условий семья с 2011 года. За эти восемь лет предложение о строительстве жилья, по словам Максима, поступало только один раз:

– Но тогда субсидирование было приостановлено, и нужно было внести около 25 процентов всей суммы своими деньгами в течение двух-трех месяцев. Конечно, это было для нас неподъемно, и мы отказались.

В ноябре 2018-го опять раздался счастливый звонок. Решили, что в доме на Строителей, 92 будут строить однокомнатную квартиру. За 40,76 кв. м. общей площади нужно было заплатить около 42000 рублей.

Тот самый дом на проспекте Строителей
Тот самый дом на проспекте Строителей

Максим заключил договор долевого строительства с Гомельским ДСК, оформил документы на субсидию, нашел поручителей и пошел в банк. СМС-сообщение из банка о том, что кредит одобрен Максим получил 29 декабря, но поскольку думал, что в этот день банк будет закрыт, оформил кредитный договор только 3 января.

Сразу после этого, по словам Максима, деньги перевели застройщику. А потом, как и в предыдущем случае, семья узнала, что дом-то, оказывается, уже сдан. А значит, субсидию им как дольщикам не выделят, и платить по кредиту придется уже на общих основаниях, сообщили в «Белагропромбанке».

Максим с женой посчитали: если брать кредит под 13 процентов, то придется платить банку только одних процентов почти 400 рублей первые полтора года и около 600 рублей потом. С субсидией было бы 160 и 360 рублей соответственно.

– К тому же в этом доме голые стены, предстоит ремонт, на который нужны будут деньги, – рассуждает отец двоих детей. – Мы просто не сможем позволить себе жилье на таких условиях.

Но даже если он решит расторгнуть договор с Гомельским ДСК, ему придется заплатить банку проценты за пользование кредитом, отмечает Максим:

– На 14 января у меня уже набежало 150 рублей процентов.

«Будем ждать столько, сколько позволит законодательство»

И Дмитрий Королев, и Максим Лапшин высказывают свое недоверие: по договору на 1 декабря дом на Строителей, 92 был готов на 74,6%, а к 1 января его приняли в эксплуатацию.

– Я еще 8 января общался с представителем компании-застройщика, и никто не сказал, что дом уже сдан, – недоумевает Максим.

По его словам, уже после сдачи дома кто-то из таких же пострадавших жильцов сфотографировал – на некоторых этажах якобы сданного объекта все еще работали электрики, стройка все так же была обнесена забором, стоял подъемный кран, а на «паспорте объекта» значился срок окончания строительства – январь 2019.

Всего в такой ситуации оказались около пятнадцати семей. Все они побывали на приеме и у начальника отдела строительства, и у первого заместителя председателя Бобруйского горисполкома Игоря Киселя. Везде им сказали, что дом №92 был введен в эксплуатацию на законных основаниях.

В Бобруйском горисполкоме дольщикам был предложен альтернативный вариант – выбрать любой другой дом, из тех, что будут сдаваться в 2019 году, и построить квартиру в нем.

Люди опасаются: а не затянется ли в этом случае их ожидание? И где гарантия, что ситуация «сдаешь раньше срока» не повторится снова?

Начальник отдела капитального строительства Гомельского домостроительного комбината Ян Шилов подтвердил «ВБ»: ситуации, когда дом сдается раньше заявленного срока, действительно случаются, и это не редкость.

– Что касается Бобруйска – предполагалось, что дом на проспекте Строителей может быть сдан и раньше 16-го марта, – сказал Ян Игоревич. – Сейчас наше предприятие заинтересовано в потенциальных покупателях и не намерено расторгать с ними договоры в одностороннем порядке. Гомельский ДСК готов ждать столько, сколько позволит действующее законодательство.

По закону, ждать оплату от дольщиков Гомельский ДСК может два месяца, затем начнутся юридические процедуры. Все это время квартиры будут держать за их потенциальными владельцами.

Тот самый дом на проспекте Строителей
Тот самый дом на проспекте Строителей

О ситуации, в которую попали бобруйские дольщики, стало известно далеко за пределами города: помимо визита в горисполком и встречи с застройщиком, люди написали жалобу в прокуратуру, позвонили на «горячую линию» заместителю председателя Могилевского облисполкома Виктору Некрашевичу и даже в Администрацию Президента.

По словам дольщиков, Бобруйский горисполком и Гомельский ДСК обратились за содействием в Министерство архитектуры и строительства Беларуси.

– Как я понял, речь о том, чтобы разрешили принимать участие в долевом строительстве с господдержкой уже после того, как дом сдан, – рассказывает Максим Лапшин.

Сейчас бобруйчане ожидают ответов на все запросы и очень надеются, что решение будет принято в их пользу.

«Есть план ввода жилья, которого необходимо придерживаться»

Как рассказал Игорь Можаровский, заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, бобруйчане действительно обращались на горячую линию областного исполнительного комитета, однако, по словам Игоря Владимировича, 29 декабря дом был готов на 100 процентов и введен в эксплуатацию на законных основаниях.

– Решение о направлении людей для получения субсидий принимаются в городском исполнительном комитете, всех дольщиков оповещали, что необходимо успеть оформить все документы до ввода дома в эксплуатацию, – говорит заместитель председателя комитета.

Он также отметил, что на данный момент оснований для назначения проверки в Бобруйский горисполком нет.

– Бобруйский горисполком мог и не вводить дом в эксплуатацию, однако есть план ввода жилья, которого необходимо придерживаться, – добавил Игорь Владимирович.

Как стало известно «ВБ» на 11.00 21 января ответа от Министерства архитектуры и строительства в Бобруйский горисполком еще не поступало.