В следующем учебном году в вузах изменят программы гуманитарных предметов

1538
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В 2019/2020 учебном году в высших учебных заведениях Беларуси внедрят модернизированные программы социально-гуманитарных дисциплин. Об этом рассказал председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, передает БЕЛТА.

Для изменения вузовских программ ранее была создана специальная рабочая группа, специалисты существенно переработали их.

– Мы сейчас вступаем в заключительную фазу реализации концепции. Авторские коллективы успешно справились с поставленными задачами. Созданы новые типовые программы. Они будут внедряться со следующего учебного года, – сказал Марзалюк, его цитирует БЕЛТА.

Общий объем учебной нагрузки по социально-гуманитарным дисциплинам составит 540 учебных часов для всех специальностей. Половину времени будут уделять самостоятельной работе.

Цикл будет состоять из базовой части (обязательный курс «Философия», а также новый предмет «История белорусской государственности») и вариативной части (один предмет по выбору учреждения образования и один – студента).

Перечень вариативных курсов и их содержание учреждения образования определят сами. Рабочая группа стремилась таким образом обеспечить, с одной стороны, формирование научного мировоззрения, гражданских и патриотических позиций у студентов вузов независимо от специальности, а с другой – учесть ее специфику и индивидуальные потребности студента, особенности региона и учебного заведения.