«Поменял квартиру, а теперь хочу вернуть. Так можно?» Отвечает нотариус

1760
«Вечерний Бобруйск».
«Я поменял свою квартиру на меньшую, с доплатой. Сегодня обстоятельства сложились так, что я хочу вернуть свою квартиру и готов возвратить доплату, даже с компенсацией. Могу ли я расторгнуть договор?» (Владимир).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Владимир, в соответствии с законодательством Республики Беларусь изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора по требованию одной из сторон, по решению суда, может быть, например, при существенном нарушении договора другой стороной (если вам нанесен ущерб, в результате которого вы в значительной степени лишились того, на что были вправе рассчитывать при заключении договора).

Для договора мены Гражданским кодексом прямо предусмотрен один такой случай: изъятие по основаниям, возникшим до исполнения договора мены, предмета, приобретенного по договору мены. В этом случае сторона, у которой предмет изъяли, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

Также к договору мены могут быть применены правила о купле-продаже. Случаи, когда покупатель может требовать расторжения договора купли-продажи, возникают либо при ненадлежащем исполнении договора продавцом, либо вследствие недостатков переданного им товара.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru