Магазинные чеки способны вызвать рак?

1621
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
К опасной бумаге эксперты отнесли магазинные чеки и буклеты, а также квитанции. По версии ученых, до 90 процентов бумажной продукции, которую распространяют магазины, содержат канцерогенные химикаты, провоцирующие рак. Эти вещества входят в состав чернил, а сама бумага содержит химическое вещество ВРА (бисфенол А), которое здоровья вам не добавит точно.

Химическое вещество ВРА способно вызывать гормональный сбой и раковые заболевания, это подтвердило международное исследование ученых из Университета Гранады. Исследовательская группа проанализировала 112 квитанций и образцов термобумаги из Бразилии, Испании и Франции.

Профессор Николас Олеа заключил, что людям следует избегать хранения квитанций и чеков в кошельках, карманах или автомобилях. BPA добавляется в квитанции, чтобы сделать шрифт темнее без использования чернил. Выводы ученого были опубликованы в Environmental Research, пишет Daily Mail Health.

Более раннее исследование выявило, что контакт с этим химикатом чреват бесплодием, аутизмом, СДВГ, ожирением, диабетом 2-го типа, преждевременными родами и ранним началом полового созревания.

Как вычислить опасный чек?

«Распознать бумагу такого типа легко, так как она мгновенно становится черной, если поднести ее близко к источнику тепла, например к спичке», – пояснил профессор Олеа.

Есть и другой способ понять, о какой бумаге идет речь: написанное на ней очень быстро обесцвечивается и исчезает со временем.

А доставаяиз кармана такие чеки, можно обнаружить мелкий белый порошок, прилипающий к пальцам. Опасный химикат BPA и есть этот белый порошок.

Не опасно, если осторожно

Профессор Олеа рассказал о простых правилах соблюдения гигиены:

«Чеки не должны соприкасаться с едой – например, с мясом или рыбой – при распаковке ее на кухне. Кроме того, не стоит сминать эту бумагу перед выбрасыванием в мусорную корзину, играть с нею, писать на ней заметки или хранить в автомобилях, кошельках или сумочках. Короче говоря, контактировать с такого рода бумагой лучше как можно меньше».

Однако исследования показали, что кассиры, которые постоянно трогают эту бумагу, имеют в крови повышенный уровень BPA – они в группе риска.