Начался суд по делу о взятках в Минлесхозе. За это лишился должности министр, помните?

1759
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
В суде Минска начали рассматривать уголовные дела о коррупции в системе Министерства лесного хозяйства. На процессе сразу 15 обвиняемых – все мужчины.

Среди обвиняемых Александр Корзун (бывший генеральный директор предприятия «Плещеницлес») и Павел Ходосок (бывший главный инженер в Узденском лесхозе Минской области). Они под стражей уже год – с января 2018-го. Они в зале суда находятся в клетках, пишет TUT.BY.

Остальные 13 обвиняемых сидят в зале суда на первых скамейках. Их задерживали, но отпустили из-под стражи. Среди них представители разных должностей в сфере лесного хозяйства: подсобный рабочий, инженер, станочник, индивидуальный предприниматель, пенсионер, временно безработный. Среди мест работы также фигурируют Горецкий, Могилевский, Старобинский, Бобруйский, Логойский лесхозы.

В феврале 2018 года глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что ведомство раскрыло преступную схему экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья. Эти высококачественные пиломатериалы под видом дров через посредников продавали за границу, в основном в страны Балтии. Затем их перепродавали в другие государства по ценам, соответствующим продукции высокого качества. В год за границу уходило 36 тыс. кубов.

В итоге возбудили уголовные дела по ч. 2 ст 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ч.1 ст 431 (Дача взятки), ч.2 ст. 430 (Получение взятки). Задержали двух предпринимателей и 12 должностных лиц системы Министерства лесного хозяйства.

15 февраля 2018 года Президент Беларуси Александр Лукашенко снял с должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».

TUT.BY
TUT.BY