Власти определились, какое положение детей принято считать социально опасным

1701
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Совет Министров опубликовал постановление от 15 января 2019 года № 22, которое определяет находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или нет. Об этом проинформировал Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

К социально опасному положению относятся ситуации, если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка. Например, когда ребенка оставляют без еды, препятствуют его обязательному общему базовому образованию (в любой форме его получения), систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка и это угрожает его жизни и (или) здоровью.

В социально опасном положении несовершеннолетний может оказаться, если родители не следят за его поведением и образом жизни и ребенок совершает правонарушения.

Если взрослые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком и возникает опасность для его жизни и здоровья, то несовершеннолетнего тоже могут отнести к СОП.

Документ еще официально не опубликован и вступает в силу с 1 февраля 2019 года.