В гимназии №3 Бобруйска откроют STEM-класс (дополнено)

1951
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В 2019 году STEM-классы откроются в десяти учреждениях общего среднего образования Беларуси, в том числе в гимназии №3 Бобруйска. Об этом рассказал директор ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий "Образование для будущего" Александр Хомич, передает БЕЛТА.

По итогам конкурса «Хочу учиться в STEM-классе!» десять белорусских школ и гимназий получат финансовую помощь на покупку оборудования для занятий по программированию и 3D-моделированию.

– В каждый класс будет закуплено по 10 ноутбуков, 5 базовых и 5 ресурсных наборов по робототехнике LEGO Mindstorms. В зависимости от школы также могут быть поставлены телевизоры и другое оборудование, – отметил Александр Хомич, его слова цитирует БЕЛТА.

Заявку на участие в конкурсе подавало 250 школ, во второй этап прошло 70 школ. На этом этапе участники должны были представить свою разработку в рамках STEM, где S — science (наука), T — technologies (технологии), E — engineering (инженерия), M — mathematics (математика). В результате победителями стали 10 школ, в т.ч. в этот в перечень вошла бобруйская гимназия №3.

Планируется, что в 2019 году во всех школах-победителях конкурса откроются STEM-центры, которые будут использоваться в основном и дополнительном образовании школьников.

STEM-классы – это школьные центры, где дети под руководством специально подготовленных педагогов могут бесплатно заниматься по основным STEM-направлениям.

Все необходимое оборудование (по заявке администрации школы) предоставляется Ассоциацией «Образование для будущего» совместно со спонсором.

– Ассоциация – некоммерческая организация, и для закупки оборудования мы ищем спонсоров. Для бобруйской гимназии таким спонсоров выступит компания Juno Lab. Это компания вошла в ТОП-3 лучших технологических стартапов Нью-Йорка, – рассказала заместитель директора по исследованиям и развитию Ассоциации «Образование для будущего» Алена Мельченко.

Так, спонсор закупает оборудование: компьютеры, 3D-принтер, экран и др., от школы требуется только предоставить класс и сделать там ремонт.