В Бобруйске на Крещение можно будет окунуться в двух местах

3391
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Но окунание в прорубь может быть опаснее, чем обычно.

В этом году бобруйчане могут окунуться на Крещение в двух местах: в районе пляжа в 6-м микрорайоне и на улице Береговой возле гребной базы. Там с 16.00 18 января до 20.00 19 января будут дежурить спасатели, медики и сотрудники милиции. 19 января с 10.00 до 17.00 желающие окунуться смогут еще и согреться горячим чаем и переодеться в отапливаемой палатке.

Председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Оксана Корсакова отметила, что всем желающим в целях собственной безопасности необходимо очень продуманно подойти к вопросу окунания, особенно это касается маленьких детей.

Так, в прошлом году стояли морозы, но лед был непрочный, и были случаи, когда на 2-й спасательной станции (6 микрорайон) проваливались деревянные настилы вокруг купели. Спасатели были вынуждены ограничивать выход людей на лед. В этом году ситуация усложняется тем, что морозов нет и лед будет совсем хрупкий.

Возможно, рисковать и не стоит. Ведь, как ежегодно объясняют представители православной церкви, 19 января, во время Крещения, вся вода, в том числе водопроводная, становится освященной.

Как окунуться в прорубь на Крещение и не попасть к врачу – советы от горрайотдела по ЧС

Традиционное на протяжении многих лет крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для своего здоровья – читайте в нашем материале.

Маленькая оговорка

В первую очередь стоит сказать, что заболевшие должны повременить со своим окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска.

Береженого Бог бережет

За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится.

Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы, выйдя из воды, вы не замерзли.

Также обязательный атрибут – шапка, желателен резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант – теплые шерстяные носки.

(Не)полное погружение

Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку.

Шок от холода – реальное явление и проблема, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в проруби нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды

Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка после проруби дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.

Помощь рядом

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения нужно просить помощь друга: растирание, массаж, теплая одежда, одеяло и, наконец, кровать.

В любом случае, самолечение и помощь неквалифицированного человека – всегда, как говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.

Кроме того

Не забывайте о том, что вы все же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей – только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.

Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения.