В Беларуси спортпит и БАДы станут проверять на качество и безопасность

1061
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В скором времени биологически активные добавки и спортивное питание будут проверять. Не прошедшие специальный контроль выпускать на рынок запретят.

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке и условиях проведения контроля качества и безопасности БАДов и спортивного питания. Этот документ уже зарегистрирован на Национальном правовом интернет-портале. Вступит в силу положение с 29 января.

БАДЫ и спортпит смогут продаваться в аптеках и других магазинах – они не являются лекарственными средствами. К БАДам относятся витамины и минералы, а также другие вещества, включая рыбий жир, экстракт зеленого чая и другие.

При контроле продукции теперь необходимо будет определять количество биологически активных веществ в продукции. Информация на этикетках и в инструкциях должна будет соответствовать указанной при государственной регистрации.

Безопасность БАДов и спортивного питания будут проверять на соответствия требованиям как законодательства Беларуси, так и техрегламентами Таможенного союза и ЕАЭС. Проверять продукцию необходимо до выпуска в оборот, а затем как минимум каждый год.

Контролировать безопасность и качество будут в лабораториях (у производителя или в аккредитованных лабораториях). Не прошедшие контроль БАДы и продукты спортивного питания продавать запретят.