Родственникам участвовать нельзя. В Беларуси ужесточат правила проведения госзакупок

731
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Новые правила проведения госзакупок содержатся в проекте указа, подготовленном Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Проект документа «О вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» находится на стадии общественного обсуждения. Объясняем основные положения, которые хотят изменить.

Предполагается на законодательном уровне установить в качестве валюты договора и валюты платежа белорусский рубль. Исключения, когда цена может быть выражена в иностранной валюте, будут определены правительством, в частности это могут быть закупки импортных лекарств.

В одной процедуре закупки запрещается принимать участие афилированным, взаимозависимым лицам. К ним относятся организации, если один и тот же учредитель владеет в них не менее 20 процентов долей (акций).

Не смогут участвовать в госзакупке организации, владельцами которых являются родственники. При этом наличие долей собственности местных органов, Республики Беларусь, госорганизаций, подчиненных правительству, не будет являться основанием для признания участников взаимозависимыми.

Участники должны будут указывать в своих предложения субподрядчиков, если таковые имеются, и объем работ, который им может быть передан.

Правительство установит случаи, когда организаторы и заказчики госзакупок на сумму до 300 базовых величин смогут не размещать информацию об их результатах.

Заказчиков и организаторов госзакупок обяжут обращаться в МАРТ по поводу недобросовестных поставщиков для включения из в список временно не допускаемых к участию в закупках. Сейчас это является правом, а не обязанностью организаций. Будет предусмотрена административная ответственность за необращение или несвоевременное обращение. Предусмотрен штраф от 10 до 30 БВ.

Законодательство в сфере госзакупок распространяется на заключение договоров аренды. При этом указом предусматривается возможность совершения сделок с недвижимостью в рамках процедуры закупки из одного источника.