Медведев: Минску стоило бы ценить поддержку Москвы

800
«Вечерний Бобруйск».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Беларуси стоило бы ценить ту экономическую поддержку, которую ей оказывает Москва. По его словам, объём финансовой поддержки за последние годы оценивается в миллиарды долларов.

«По сути мы помогаем [Беларуси], вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», – сказал он на совещании с вице-премьерами. Его слова цитирует ТАСС.

По словам главы российского правительства, кредитная поддержка Беларуси уже превышает 6,5 млрд долларов, не считая выделение кредита на строительство АЭС. И эта поддержка продолжает оказываться и по сей день.

«Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», – подчеркнул он.

Медведев признал, что российский налоговый маневр отразится на соседних союзных странах.

Он заявил, что Россия никогда не обещала другим странам компенсировать недополученные в том числе из-за налогового маневра доходы. «Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку», – подчеркнул российский премьер.

Дмитрий Медведев. Фото: Reuters
Дмитрий Медведев. Фото: Reuters

Суть конфликта

Налоговый маневр, который проводит правительство России в экономике своей страны, приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Это вызвало конфликт Минска и Москвы. Беларусь ожидает, что Москва компенсирует потери, связанные с налоговым маневром. По оценке белорусского правительства, наша страна потеряет в 2019 году 383 млн долларов, если стоимость одного барреля нефти будет 70 долларов. В течение шести лет глобальные потери для Беларуси составят порядка 10,8 млрд долларов.

В декабре вице-премьер РФ Козак не стал обсуждать с белорусским коллегой тему компенсации. Дмитрий Медведев ответил, что для получения денег Беларуси придется идти на серьезные шаги в интеграции двух государств.

10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Москва может потерять Минск как союзника на западном направлении, если стороны не договорятся о компенсации потерь в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.