Бывший зэк на благотворительном концерте напал на мэра Гданьска. Сегодня мэр скончался

919
«Вечерний Бобруйск».
13 января на благотворительном мероприятии 27-летний ранее сидевший мужчина с ножом пробрался на сцену и ранил мэра польского города Гданьска Павла Адамовича.

Еще сегодня днем мэр был жив, но врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Он перенес пятичасовую операцию. Потерял 20 литров крови, его держали на аппарате искусственной вентиляции легких. Повреждения были очень тяжелые: серьезная травма сердца, повреждение диафрагмы, раны органов внутри брюшной полости.

– С сoжалением дoлжны сказать, что мы прoиграли борьбу за жизнь мэра Адамовича. Он умер, – сообщил на брифинге врач гданьского клиническoго центра Томаш Стефаняк.

Gdansk's Mayor Pawel Adamowicz attends a meeting in Gdansk, Poland October 23, 2018. Picture taken October 23, 2018. Agencja Gazeta/Jan Rusek via REUTERS
Gdansk's Mayor Pawel Adamowicz attends a meeting in Gdansk, Poland October 23, 2018. Picture taken October 23, 2018. Agencja Gazeta/Jan Rusek via REUTERS

Концерт, на котором произошло нападение, проходил вечером в воскресенье 13 января. Злоумышленник задержан, пока мотивы преступника официально не называют. Очевидцы сообщают, что в момент нападения он кричал о том, что незаконно приговорён к тюремному заключению.

Сразу после нападения преступник несколько секунд ходил по сцене, триумфально вскинув руки над головой, затем он вырвал микрофон у ведущего и заявил толпе: «Меня зовут Стефан, я был невиновен и сидел тюрьме. «Гражданская платформа» (политическая партия, членом которой является Павел Адамович) замучила меня. Вот поэтому он [мэр] умер…»

Известно, что нападавший – 27-летний житель Гданьска. Он ранее был судим за ограбление четырех банков. Гданьский суд приговорил его к пяти годам и шести месяцам колонии. Несколько недель назад он вышел из тюрьмы.

В МВД Польши сообщили, что мужчина страдал психическим заболеванием. 14 января журналист Вадим Преслицкий в своём микроблоге в Twitter написал, что «на сцену он прошел, пользуясь удостоверением журналиста».

В полиции подтвердили, что на нападавшем был бейдж с надписью «СМИ», по которому он прошел на сцену. «Мы пока не знаем, украл ли он это [бейдж] или представился журналистом и получил аккредитацию. Все это будет выяснено во время тщательного расследования», – заявили в полиции.

Фото tvn24.pl
Фото tvn24.pl