Белорусские оппозиционеры призывают ограничить трансляцию российских каналов

1310
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Партия Белорусский Народный Фронт (БНФ) призывает белорусов больше говорить на национальном языке – белорусском, а также меньше смотреть российские телеканалы. Об этом говорится в постановлении сейма партии от 13 января.

«Выбор в пользу белорусского языка – это выбор в пользу национального государства и, в конце концов, единственный возможный выбор для настоящего патриота», – сказано в документе, который приняла партия.

По мнению членов партии, значительная часть белорусов не пользуется белорусским языком и смотрит российские телеканалы, таким образом они живут в российском языковом пространстве. Они считают, что остается опасность того, что в страну придут «российские танки защищать русскоязычных».

Партия объявила 2019 год годом белорусского языка и призвала белорусов изучать и совершенствовать степень владения им. Среди предложений – создание белорусскоязычных групп в учреждениях образования всех уровней. БНФ призывает жителей страны указать белорусский язык в качестве родного, а также языка повседневного общения. Белорусский бизнес партия призвала использовать язык в рекламе.

«Требуем от властей Беларуси ограничить трансляцию российских телеканалов, которые разжигают межнациональную рознь и по сути являются средствами ведения информационной войны против нашей страны».

От белорусских властей БНФ потребовала ограничить трансляцию российских телеканалов, заменив их программами собственного производства или сбалансированным набором зарубежных телепрограмм из различных стран. Также авторы обращения призвали власти расширить использование белорусского языка в системе образования и напомнили, что с 1 января этого года все интернет-сайты госорганов должны обзавестись белорусскоязычными версиями.

Сенатор Российской Федерации Алексей Пушков отреагировал на призыв ограничить трансляцию российских телеканалов.