Бобруйчане и вопрос смертной казни – итоги опроса

5338
«Вечерний Бобруйск».
Беларусь единственная в Европе применяет смертную казнь. Совет Европы высказал сожаление по поводу смертного приговора бобруйчанину. «Вечерний Бобруйск» на своем сайте опросил бобруйчан, за они или против. Вот итоги.

9 января завершился суд над бобруйчанином Александром Осиповичем, которого признали виновным в убийстве в июле прошлого года двух девушек с особой жестокостью. Приговор – расстрел. Совет Европы высказал сожаление по поводу очередного смертного приговора в Беларуси и продолжает призывать ввести хотя бы мораторий на такую меру наказания.

С 10 января опрос «За или против смертной казни?» просмотрели более 2 тысяч человек, проголосовали 515. По данным на 16:00 13 января, из принявших участие в опросе более половины поддерживают смертную казнь, категорически против 17%. Интересно, что еще 20% противников смертной казни в случае с данным преступлением ее поддерживают, а еще 26 сторонников смертной казни в данном случае против.

Беларусь остается единственной страной Европы, где применяется смертная казнь. В остальных странах такой меры наказания нет или введен мораторий на ее применение. С 1990 года в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. В 2018 году были казнены четверо. По данным правозащитников, сейчас ожидают казни трое, включая Александра Осиповича.

В Европе и многих других странах мира смертная казнь не считается сдерживающим фактором преступлений, также среди причин ее отмены указывается возможность судебной ошибки, неисправимой в данном случае. В Беларуси громким примером против смертной казни является история серийного убийцы Михасевича: за совершенные им в 1970-80-х годах убийства были осуждены 14 невиновных человек, один из которых в тюрьме ослеп, и один был расстрелян. А убийца посещал суды по его преступлениям и продолжал убивать.