«Порадовало, что Лукашенко говорил на белорусском, хоть и с листа». Жизнь глазами бобруйчан

3190
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Когда долго сидишь дома, в голову лезут плохие мысли»

Шестакович Валентина Гавриловна, ул. Ленина:

– Я хочу, чтобы как можно быстрее закончилась зима. Мне плохо зимой: особо не погуляешь, приходится сидеть дома, в четырех стенах. А когда долго сидишь дома, в голову лезут плохие мысли. Я больше люблю лето, могу гулять долго-долго. Я хоть и пожилая, и с палочкой уже, а пешком хожу много. Могу сходить пешком на дачу, она у меня за мостом, как на пятый микрорайон ехать. Я на даче, на природе совсем другой человек: и сил больше, и мысли другие. На даче у меня много-много цветов. Есть клумбы с белыми пионами, с красными и розовыми. Есть хризантемы, есть розы – много всего. Ну и на огороде кое-что есть, работаю понемногу. А вечером люблю посидеть на скамейке под виноградом – отдохнуть, подышать свежим воздухом.

«Порадовало, что президент говорил на родном языке, пусть и с листа»

Марина Юрьевна, ул. Урицкого:

– В последнее время я чувствую какое-то назойливое состояние тревоги, ожидания чего-то худшего. Это такое постоянное настроение. И я ведь не одна такая: пообщалась с друзьями, с коллегами – похожие ощущения есть у многих, даже у материально обеспеченных людей нет уверенности в завтрашнем дне, нет спокойствия. Может, конечно, это связано с погодой – у нас ведь так мало солнечных дней зимой. А может, виновата нестабильная ситуация в стране.

На Рождество к нам в гости должен был приехать брат с семьей из Гомеля, но из-за мороза и снежных заносов поездку пришлось отложить.

Порадовал меня тот факт, что на недавнем награждении деятелей культуры наш президент разговаривал на белорусском языке. Он, конечно, немного читал с листа, но и это уже большое дело. Раньше ведь он вообще на нем не разговаривал.

«Пенсионеры не хотят осваивать компьютер, а зря»

Садовникова Нина Ивановна, пер. Станционный:

– В свободное время зимой, когда нет дел в огороде, я много времени провожу за компьютером, а вот телевизор почти и не смотрю: мне не интересно. Могу пообщаться с друзьями в «Одноклассниках» или поиграть в игры. Среди пенсионеров немногие осваивают компьютер, а зря. Меня вот дочка научила им пользоваться. А летом у меня дел хватает: свой огород возле дома, и еще мамин дом в деревне, в Ковалевском сельском совете. Но мы привыкли, ведь с самой молодости всегда много работали на земле. Сейчас, наверно, молодежь к такому труду не привычна.

«Антибиотики назначают даже без анализов»

Светлана Антонова, ул. Сикорского:

– У меня заболел сын, поэтому всю неделю я провела на больничном. Приятно удивило, как в седьмой поликлинике организован прием – быстро, все строго по времени, не нужно по нескольку часов сидеть в очереди. Расстроили, правда, сами специалисты: не назначив даже анализов, сразу выписали антибиотик, причем достаточно дорогой препарат. Я, конечно, не врач, но мне кажется, что так не должно быть.

А еще мне придется участвовать в конкурсе «Женщина года», который проводит Белорусский союз женщин. Очень настойчиво попросили об этом на работе. Я, в принципе, как бы и не против, но на подготовку нужно время, а с моим напряженным графиком не представляю, где его взять.