Македонии больше нет. Но есть Северная. Объясняем, почему пришлось меняться

890
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Республика Македония меняет нвзвание. Парламент проголосовал за смену «Македонии» на «Северную Македонию». Этим завершается многолетний спор с Грецией.

Вечером 11 января парламент Македонии поддержал смену названия страны. До сих пор, с 1993 года, бывшая югославская республика Македония на международной арене называлась именно так неудобно: Бывшая Югославская республика Македония. Просто Македонией ей запрещала называться Греция, объясняя свой протест наличием своей давней исторической области Македония. США в 2004 г. признали македонское название, а ЕС под давлением своего члена Греции отказался. Решение греческо-македонского спора было обязательным для вступления Македонии в ЕС и НАТО.

Историческая Македония, поделенная между современной Македонией, Грецией и Болгарией. Иллюстрация hervonec-001.livejournal.com
Историческая Македония, поделенная между современной Македонией, Грецией и Болгарией. Иллюстрация hervonec-001.livejournal.com

В июне решение правительства о смене названия, ратифицированное парламентом, отказался подписывать президент Македонии Георге Иванов. Из-за того, что это противоречит Конституции и, по его словам, ставит Македонию в зависимое положение. 30 сентября в стране прошёл референдум об изменении Конституции для смены названия. Из предлагавшихся ранее вариантов Республика Новая Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Северная Македония, Вардарская Республика Македония на референдуме остался только «северный» вариант. Хотя 90% пришедших на участки проголосовали за смену названия, сама явка составила лишь 30%, и референдум был признан несостоявшимся.

Пришлось снова голосовать парламентом. 11 января из 120 депутатов 81 проголосовали за, при этом голосов против и воздержавшихся не было. Премьер-министр уже Северной Македонии Зоран Заев призвал Грецию скорее ратифицировать двухстороннее соглашение о смене названия Македонии и прекращении спора между странами.

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев на пресс-конференции после голосования в парламенте. Фото правительства Северной Македонии
Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев на пресс-конференции после голосования в парламенте. Фото правительства Северной Македонии

Как поясняет специалист по Греции и Кипру, один из директоров телекомпании RTVI Илья Клишин, историческая Македония с центром в Салониках всегда была населена и греками, и славянами, причем славян было большинство. Создатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий тоже были из Салоник (Солуни). После конца Османской империи историческая Македония оказалась поделена между тремя странами: Грецией, Болгарией и Сербией (позднее Югославией). В Эгейской Македонии, отошедшей Греции, проводилась насильственная эллинизация многочисленных славян. Возможно, яростное сопротивление Греции названию Македония было вызвано опасением, что, закрепив за собой это название официально, славянское государство станет претендовать на современные греческие земли.

На сегодняшней пресс-конференции македонский премьер несколько раз назвал свою страну уже Северной Македонией, а Грецию другом.

Отметим, что после обретения независимости Беларуси в том же, что и Македония, 1991-м, раздавались предложения в целях демонстрации преемственности с ВКЛ переименовать Беларусь в Литву. Но современная Литва успела раньше, ещё в 1918-м, а после и вступила в Европу – так что были бы такие же проблемы.