Назло России? Сняты ограничения на количество дипломатов в посольстве США в Минске

655
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Министерство иностранных дел Беларуси улучшает отношения с США. Уже были переговоры с Госдепартаментом США, это подтвердил министр иностранных дел Владимир Макей. МИД Беларуси отказывается раскрывать детали бесед.

– В ходе этих бесед обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе и возможности их улучшения. Согласно правилам дипломатической этики, детали этих переговоров не разглашаются, – сказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаза, его слова цитирует TUT.BY.

До этого Владимир Макей сообщил, что Беларусь решила снять ограничения на количество американских дипломатов в нашей стране.

Дело в том, что с 2008 года посольство США в Минске функционирует в урезанном составе, без посла. Из-за этого получить американскую визу белорусам было сложно. За визами приходилось ездить в Москву, Варшаву, Киев.

Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, но постепенно он был увеличен до 10. О том, что лимит окончательно снят, сообщил журнал Foreign Policy. По мнению зарубежных СМИ, данный факт говорит о политическом сближении Минска и Вашингтона.

Эти новости появились на фоне разногласий с Россией. Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в настоящий момент вопрос объединения Российской Федерации и Беларуси в единое государство никак не обсуждается. Кроме того, Лукашенко предупредил, что возможный отказ России компенсировать Беларуси налоговый маневр в нефтяной сфере может привести к потере ею «единственного союзника на западном направлении».

По мнению политических аналитиков, всё это свидетельствует об улучшении отношений между двумя государствами – Беларусью и США.

«Это большой шаг. Это начало оттепели», — добавили в американском Госдепе.