Дело главреда TUT.BY Марины Золотовой направлено в суд

591
«Вечерний Бобруйск». Фото : TUT.BY
Генеральная прокуратура направила суд уголовное дело в отношении главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой. В ближайшее время Минский суд определит подсудность Золотовой. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Дмитрий Брылев.

«Сегодня в Минский городской суд для определения подсудности направлено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица)», – сообщил Дмитрий Брылев, его слова цитирует TUT.BY.

Сама редактор находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В Генпрокуратуре заключили, что обвинение главреду TUT.BY предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных доказательств. Расследованием занималось Главное следственное управление Следственного комитета.

Напомним, Золотова осталась единственной обвиняемой по «делу БЕЛТА», остальные 14 сотрудников различных СМИ были освобождены от уголовной ответственности. Кроме штрафов, журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы разные – от 3 до 17 тысяч рублей. Золотовой грозит от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Изначально Марина Золотова также подозревалась по ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) УК Беларуси. Именно по этой статье были обвинены остальные фигуранты дела. Из всех подозреваемых Золотова – единственная, как установило следствие, кто не осуществлял доступ к платным материалам БЕЛТА. Уголовное преследование по этой статье в отношении Марины Золотовой было прекращено «в связи с несовершением преступления».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY