Бобруйские подростки сдали аттестационный экзамен по айкидо: фоторепортаж

805
Иван ТРОФИМОВ. Фото Владимира ШАРНИКОВА.
В преддверии Нового года, 30 декабря, в Бобруйском представительстве Белорусской Федерации Айкидо состоялся учебно-аттестационный экзамен по айкидо для детей и подростков.

Свои знания и приобретённые навыки демонстрировали ребята сразу из двух бобруйских групп, занимающихся на базе СДЮШОР № 3 и фитнес-клуба «Днепровец». Всего участие в аттестационном экзамене приняли более 30 учеников.

Для многих из ребят этот предновогодний экзамен стал первым серьёзным испытанием в жизни.

Традиционное айкидо айкикай – это не соревновательный вид единоборств, а способ саморазвития. Занимаясь айкидо, человек постигает не только технику защиты, но и самого себя.

В айкидо каждый может найти что-то для себя: стать сильнее, укрепить здоровье, обрести навыки самообороны, выработать уверенность и спокойствие. Айкидо укрепляет не только тело, но и дух, формирует особое мировоззрение и учит умению постоять за себя, и именно благодаря отсутствию насилия и агрессии родители часто выбирают айкидо для детей.

Свои знания ученики детской группы продемонстрировали на аттестационном экзамене на право ношения кимоно и белого пояса, по итогам которого им была присвоена первая ученическая степень – 10-й «кю». Ребята, имеющие за плечами год и более занятий, аттестованы на 9-й и 8-й «кю».

Стоит отметить, что девочки показали более высокий уровень подготовки и отношения к занятиям, чем мальчики, и удостоились более высокой оценки. По результатам экзаменов Лысак Ульяне и Ликман Екатерине присвоен 7-й «кю», дающий право ношения жёлтого пояса.

Ликман Екатерина и Лысак Ульяна
Ликман Екатерина и Лысак Ульяна

Зал с трудом вместил родителей аттестуемых, которые напряжённо следили за ходом экзамена, волнуясь и переживая не менее самих ребят.

В программе экзамена наряду с техническими действиями серьёзное внимание было уделено общей физической подготовке детей. Ведь в современном мире, изобилующем гаджетами, вопросы физического развития детей и молодёжи приобрели особую актуальность. Прыжки, приседания, подтягивания на высокой и низкой перекладине, пресс, мостик – вот только незначительная часть из экзаменационных требований.

Шарникова Елизавета, кандидат на 9-й Кю
Шарникова Елизавета, кандидат на 9-й Кю

Ну и, конечно, сами технические действия из арсенала айкидо. Которые занимающиеся выполняли в соответствии с достигнутым уровнем и квалификационными требованиями. Ребята старались изо всех сил, проявляя недюжинную волю к результату.

По результатам экзаменов аттестованным на 10-й «кю» вместе с дипломами в торжественной обстановке были вручены кимоно с первым белым поясом. И, конечно, все ребята, независимо от «кю», получили сладкие новогодние «приложения» к дипломам.

Поздравляем всех учеников, успешно сдавших экзамен! Особенно тех, кто аттестовывался в первый раз. Пусть этот предновогодний день запомнится им на всю жизнь и станет стартом к новым победам и свершениям.

Инструкторы айкидо – первый ряд: Павел Подзоров (3 Дан) ФК «Днепровец», Владимир Ликман (3 Дан) СДЮШОР №3, а также Елена Головач (2 Дан). Третий ряд: слева Острейко
Инструкторы айкидо – первый ряд: Павел Подзоров (3 Дан) ФК «Днепровец», Владимир Ликман (3 Дан) СДЮШОР №3, а также Елена Головач (2 Дан). Третий ряд: слева Острейко Руслан (6 кю), справа Вертоградов Андрей (1 дан) – с учениками, сдавшими экзамены на «кю», и их родителями.

Айкидо – уникальная система физического и личностного развития, доступная практически для всех. И дело не только в том, что принципы взаимодействия партнеров на татами универсальны и великолепно подходят для общения в жизни, особенно в конфликтных ситуациях, – сам опыт овладения основами этого боевого искусства дает возможность узнать самого себя, свои сильные и слабые стороны, о которых можно и не подозревать в обыденной жизни.

Основная цель занятий айкидо – развитие личности, уважающей себя и окружающих, уверенно чувствующей себя в любых жизненных ситуациях. Личности, не сопротивляющейся агрессии, а использующей ее. Личности, умеющей сохранять спокойствие в любой ситуации. Личности, умеющей быть гибкой, но там, где необходимо, – настойчивой. Личности, использующей сначала голову, а потом мышцы.

Марченко Матвей, кандидат на 9-й Кю
Марченко Матвей, кандидат на 9-й Кю

Белорусская Федерация Айкидо (БФА) – это общественная организация, целью которой является популяризация айкидо среди населения Беларуси как практики моральной и физической дисциплины, направленной на всестороннее развитие личности.

Бобруйское представительство Белорусской Федерации Айкидо приглашает новичков и айкидока со стажем для занятий айкидо. Тренировки проводятся на профессиональном татами под руководством опытных преподавателей.

Зал 1 – ул. Социалистическая, 34 (на пересечении с ул. Бахарова).

  • Детские группы (айкидо, карате) с 7 лет. Взрослая – без ограничений по возрасту
  • Пн., Ср., Птн.:19-00; Вт. Чтв.: 18-30 (детская группа)

Зал 2 – ул. Горелика, д.33 (Киселевичи)

  • Детская группа (айкидо) с 7 лет. Суббота: 10-00 Вт. Чтв.: 8-30
  • Взрослая (группы Айкидо и Самообороны) – без ограничений по возрасту. Суббота: 11-45

comments powered by HyperComments