СК предлагает внести изменения в условия производства и продажи тюбингов

529
«Вечерний Бобруйск».
Следственный комитет провел проверки по семи фактам тяжкого травмирования при катании на тюбингах и предлагает усовершенствовать порядок изготовления и продажи тюбингов. Ведомство направило в Совет Министров свои предложения, передает БЕЛТА.

Сейчас на рассмотрении Следственного комитета находится 7 материалов проверок по фактам травмирования и гибели людей после катаний с горок на тюбингах. Из них один за декабрь по факту гибели 9-летнего мальчика и 6 материалов за текущий год, в том числе по факту гибели мужчины 1994 года рождения.

– Необходимо при эксплуатации тюбингов учитывать, что, по сути, это как машина без тормозов. Конечно, всем хочется отдыхать интересно, насыщенно, но в основе всего должна быть безопасность, – подчеркнул начальник главного управления процессуального контроля Следственного комитета Беларуси Сергей Тишук. Его слова цитирует БЕЛТА.

Фото: euroasia.su
Фото: euroasia.su

В СК считают, что зачастую родители не придают значения падению ребенка или его столкновению со столбом или деревом.

– Они отправляются с ребенком домой. Вскоре ему становится плохо, он жалуются на головную боль, тошноту. И никто даже не предполагает, что через несколько часов он вообще может умереть. Поэтому вся наша информационная кампания направлена на то, что мы часто не придаем значения, чем может закончиться катание ребенка на горке. И очень важно, чтобы взрослые объясняли детям, как вести себя безопасно, – добавила Юлия Гончарова, официальный представитель СК.

Письмо с предложениями направлено в Совет Министров. Основной призыв – жестче контролировать наличие инструкции у продавцов надувных саней.

У использования тюбингов есть несколько правил: кататься только по специально оборудованным склонам, далеко от проезжей части и водоемов, не отпускать маленьких детей кататься одних. Также строго запрещено кататься лежа и привязывать тюбинги друг к другу.