Школьник пытался спасти человека из горящего дома, пока взрослые стояли и снимали на телефоны

1139
«Вечерний Бобруйск».
История произошла в Слуцком районе во вторник 8 января. 15-летний школьник из Малой Падери не побоялся войти в горящий дом, чтобы спасти соседа, пока другие взрослые люди стояли и снимали пожар на телефоны.

Ученик девятого класса Слуцкой СШ №13 Даниил Жданко возвращался около трех часов дня домой и увидел, что горит соседский дом. Рядом стояли пятеро взрослых – пара пожилых соседей и трое молодых людей, которые снимали происходящее на телефон. Когда подросток забежал во двор, наблюдающие стали кричать, чтобы он не шел в дом. Мимо проезжали люди, которые просто спрашивали, вызвали ли пожарных, и ехали дальше, пишет «Інфа-кур’ер».

Подросток выбил входную дверь, из дома вырвался черный клуб дыма, от которого подросток стал кашлять. Даниил крикнул, что в доме кто-то есть, ведь дверь была закрыта изнутри.

Проезжавший мимо Валерий Барцевич, водитель Слуцкого центра соцобслуживания, вынес из горящего дома полуживого 66-летнего хозяина.

Соседи отмечают, что, если бы не подросток, они бы и не знали, что в доме есть человек. Когда пожилые люди увидели мимо едущую машину, они стали звать на помощь. Мужчина не растерялся и вбежал в горящий дом. В проеме, почти у входной двери, без сознания лежал хозяин.

– Пламя было очень сильное и высокое. Метра полтора-два. Вижу, люди стоят вдоль дороги, кричат, что в доме кто-то есть. Я побежал с обратной стороны веранды через огород. Рядом бегал какой-то мальчик, подросток, видимо. Я открыл дверь, но из-за дыма не было ничего видно. Ступил два шага, наткнулся на человека и вытянул его на воздух. Спас. Если бы я его не вытащил, он бы сгорел, – рассказывал мужчина.

Через пять минут появилась машина МЧС. Хозяин квартиры был доставлен в слуцкую больницу с ожогами лица и отравлением угарным газом.

Даниил Жданко возле дома, в котором едва не погиб односельчанин. Фото: Ольга Кононович/kurjer.info
Даниил Жданко возле дома, в котором едва не погиб односельчанин. Фото: Ольга Кононович/kurjer.info