Лукашенко: Россия может потерять Беларусь как союзника, если не компенсирует налоговый маневр

1113
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что возможный отказ Москвы компенсировать Минску налоговый маневр в нефтяной сфере может привести к потере ею союзника.

10 января провел совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. Президент подчеркнул, что речи об объединении двух государств быть не может.

– Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении, – обратил внимание глава государства, его слова цитирует пресс-служба президента.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

Лукашенко заявил, что союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе и коснулся итогов состоявшихся в конце декабря переговоров с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, обсуждали вопросы компенсации белорусской стороне в связи с налоговым маневром в России в нефтяной сфере. Президент пояснил, что Россия не намерена компенсировать ухудшение ситуации в Беларуси и наши потери.

– Не надо считать, что это [отсутствие компенсации потерь от налогового маневра] катастрофа... Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем, – сказал Лукашенко.

Белорусский президент заверил, что для Беларуси «не проблема заработать дополнительные 400 миллионов долларов» и таким образом компенсировать ожидаемые в этом году потери от налогового маневра. При этом белорусский лидер подчеркнул, что Москва не отвергает возможность компенсации Минску потерь.

Ранее уже проводились переговоры по компенсации потерь белорусской стороне, и на них были выработаны соответствующие механизмы и определены источники. Представители России публично заявили о решении этого вопроса в положительном для Беларуси ключе. Однако вскоре, напомнил Александр Лукашенко, российская сторона резко остановила переговоры, не отказываясь от компенсации, но одновременно заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов.

Налоговый маневр

В России в 2019 — 2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины и повышение ставки налога на добычу.

Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за шесть лет в 11 миллиардов долларов.