Можно ли оспорить дедушкино завещание? Отвечает нотариус

1890
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Родственники считают завещание деда несправедливым и обратились за консультацией в редакцию.

«Недавно в нашей семье произошло печальное событие: скончался мой дед. Он оставил завещание, по которому все его имущество (гараж, дача под Бобруйском и двухкомнатная квартира) достаются сестре моей матери. Но мы считаем, что он был неправ, когда составлял завещание: у моей мамы двое детей, а ее сестра – одна. Да и дедушка был стар и мог не вполне отдавать отчет своим действиям. В последние годы большую часть времени он жил с теткой на даче, но и мы тоже приезжали в гости. Можно ли оспорить завещание и как это можно сделать?» – с таким вопросом обратился в редакцию читатель.

Что делать родственникам, которые не согласны с волей умершего, советует адвокат городской юридической консультации Ирина Зинякова:

– Человек, который не согласен с завещанием, считает, что его права или интересы нарушены при его составлении, вправе обратиться в суд. Завещание может быть признано недействительным, если оно составлено не по форме или с нарушением закона. Или если будет установлено, что завещатель, хоть и дееспособный, но в момент составления завещания был не способен понимать значение своих действий и руководить ими. Причинами такого поведения могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния наследодателя в суде допускаются все средства доказывания. При рассмотрении таких исков обсуждается также вопрос о назначении посмертной судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз.