Меньше всех. Сравнение минимальных зарплат Беларуси с соседями

2276
TUT.BY
Рост белорусской минималки привел к тому, что она меньше польской и эстонской в 4 раза и даже украинской уступает на рубль.

С января 2019 минимальная заработная плата в Беларуси увеличилась до 330 рублей. Финансы Tut.by подсчитали, как это выглядит на фоне стран-соседей. Получилось – плохо.

Зарплаты соседей переведены по курсу Нацбанка Беларуси на 4 января.

В Литве и Латвии с Нового года тоже выросли минимальные зарплаты, они одинаковы и в 3 раза выше белорусской. Даже всегда уступавшая Украина поднялась так, что догнала и обогнала «стабильную и процветающую» соседку. На «голую» в 90-х Польшу и крошечную Эстонию лучше и не смотреть – там минимальная зарплата больше минимальной белорусской на отличную белорусскую «по пятьсот».

Ранее Кабинет министров Беларуси заявлял о желании повышать минималку более часто, чем раз в год, как сейчас. И повысить ее до минимального потребительского бюджета (среднего для члена семьи из четырех человек). На сегодня минимальные бюджеты варьируются от 282 рублей для детей до трех лет до 446 рублей для трудоспособного населения.