Изобразил бездомного. В Минске скрытой камерой сняли реакцию прохожих и милиции на бомжа

10482
Intex-press
Путешественник из Баранович представлялся бездомным в Минске – так активисты общественных организаций проводили социальный эксперимент.

О социальном эксперименте общественных организаций рассказывает Intex-press. Целью эксперимента было проверить, как сотрудники правоохранительных органов и простые граждане относятся к бездомным. Главным участником эксперимента стал барановичский путешественник Юрий Дрозд.

– Я не актер, но мне было интересно попробовать пожить немного жизнью другого человека. Тем более что роль бродяги мне близка, так как я люблю путешествовать автостопом с минимальным количеством денег, – признался Юрий. – Многие испытывают неприязнь к таким людям, прежде всего, из-за неприятного запаха, который от них исходит. И их можно понять. Но я был трезв, дружелюбен, и от меня не воняло, поэтому еще до начала эксперимента я был уверен в адекватном отношении ко мне окружающих.

Максим Тихонов, общественный активист, объяснил идею эксперимента желанием проверить общество перед скорыми Европейскими играми.

– В Советском Союзе во время Олимпиады-80 бродяг вывозили из города. В 2014 году во время чемпионата мира по хоккею в Минске также ходили слухи о том, что город «зачищали» от бездомных. Приближаются Европейские игры, и мы решили провести эксперимент, чтобы узнать, как наши граждане относятся к тем, кому не повезло в жизни.

Эксперимент, по мнению его оганизаторов, показал белорусов с лучшей стороны.

– Мы не были уверены в реакции охранников магазинов или сотрудников правоохранительных органов, но и они отнеслись к нашему «бродяге» хорошо. Возможно, просто потому, что у них не было соответствующего приказа, – резюмировал Максим Тихонов.