Деньги на восстановление кровли Бобруйской крепости собирают краудфандингом: сегодня последний день

1185
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Чтобы восстановить кровлю одного из редюитов и предотвратить его дальнейшее разрушение, объявлен сбор средств толокой. 6 января – последний день, когда можно пожертвовать.
Бобруйская крепость. Ноябрь 2018 г. Фото Дениса СУДНИКА.
Бобруйская крепость. Ноябрь 2018 г. Фото Дениса СУДНИКА.

Бобруйчанин Дмитрий Коваленко инициировал сбор средств на восстановление кровли одного из редюитов Бобруйской крепости. Уже собрано 1004 рубля из заявленной тысячи. Всего на восстановление кровли нужно 4860 рублей (по проекту).

На странице на сайте ulej.by (краудфандинговая платформа) инициатор сбора рассказывает, что средства собираются на реконструкцию кровли горжевого редюита – здание необходимо защитить от попадания влаги. Описано то, что уже сделано:

  • Установлены металлические двери.
  • Проведена консервация здания согласно законодательству Республики Беларусь.
  • Очищены от мусора территория и внутренние помещения.
  • Залиты частично полы.
  • Приобретены дополнительные стройматериалы.
  • Крыша здания частично накрыта рубероидом.

Однако по проекту РУП «Белреставрация» крыша такого сооружения должна быть сделана из фальцевой кровли. Именно на 324 метра покрытия сейчас и идет сбор средств.

Пожертвовать можно любую сумму. Предлагаются также фиксированные пожертвования в 5, 15, 25, 50, 100, 250 и 500 рублей. За каждое спонсору полагается вознаграждение. Так, за взнос в 500 рублей вас обещают сделать почетным гостем крепости, разместить имя и фамилию на доске почета, а также выгравировать их на кирпиче, который будет вложен в стену здания.

Кстати, гравировка ФИО на кирпиче предусматривается за любой взнос от 50 рублей. Кроме этого, всем пожертвовавшим более 5 рублей предлагается экскурсия по городу и крепости.

Помочь проекту можно здесь.

Заместитель начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома Ольга Олейник рассказала, что собственником этого редюита на данный момент является Александр Коваленко, а автором проекта на сайте ulej.by может быть кто угодно. При этом она отметила, что какие-либо работы внутри редюита должны проводиться только по согласованию с Министерством культуры и под научным надзором.

– Все работы происходят после согласования с Министерством культуры Республики Беларусь, – подтвердил Дмитрий Коваленко.