Взносы в ФСЗН снижать не будут, и копить на пенсию пока будем добровольно

762
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
На данный момент правительство Беларуси не планирует сокращения тарифов по пенсионному и социальному страхованию, но, может быть, в среднесрочной перспективе изменения в пенсионную систему будут внесены. Об этом проинформировал Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Ранее Министерство финансов Беларуси предлагало снизить нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий и сделать бязатлеьным пенсионное накопительное страхование. Такая система актуальна для многих стран мира – население частично откладывает деньги себе на будущую пенсию.

Заместитель министра финансов Юрий Селиверстов предлагал летом такой вариант пенсионной системы ввести в Беларуси – пенсионное накопительное страхование сделать добровольно-принудительным. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сегодня сказала, что, может быть, в среднесрочной перспективе в нашей пенсионной системе появятся изменения. Однако снижать взносы в ФСЗН, как поступили, к примеру, в Литве, у нас не планируется, пишет TUT.BY.

– Механизм накопительной пенсии у нас сегодня существует – добровольное накопительное пенсионное обеспечение. Нужно сказать, что оно развивается достаточно медленно. В данной ситуации добровольное пенсионное страхование больше всего развито среди юридических лиц, они заключают договоры. Но охвачено всего лишь 4 процента работающих граждан. Мы понимаем, что это направление нужно активно развивать, – сказала Костевич 4 января.

Министр подчеркнула, что сегодня в мире идеальных пенсионных систем нет. Потому что пенсионная система зависит от экономического состояния страны и от тех иногда сложных финансовых ситуаций, которые периодически складываются в мире в целом.

– Граждане нашей страны должны понимать, что когда мы с вами в активной трудовой деятельности, когда мы в трудоспособном возрасте, то должны максимально зарабатывать, чтобы хватало на жизнь и можно было отложить на старость, – сказала она.

Вариант снижения тарифов по пенсионному и социальному страхованию пока не рассматривается, так как «количество граждан старше 65 лет растет, то есть увеличивается количество пенсионеров, а количество граждан трудоспособного возраста у нас снижается, потому что сокращается рождаемость».

Сегодня, со слов Костевич, власти Беларуси серьезно отрабатывают и делают аналитические расчеты для того, чтобы в среднесрочной перспективе внести изменения в нашу пенсионную систему.