Воевавшего за ДНР жителя Бобруйска осудили в Беларуси, но за «хулиганство»

7033
«Вечерний Бобруйск».
25-летний Дмитрий Макаревич, житель Бобруйска, который воевал на стороне в составе батальона «Спарта» в украинском Донбассе, был осужден в Беларуси на 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Примечательно, что он попал в тюрьму за «хулиганку», а не за участие в боевых действиях в качестве наемника, что запрещено белорусским законодательством.

Молодой человек вернулся из Донбасса в Беларусь в апреле 2018 года с целью поменять паспорт. Однако его задержали за «хулиганство» и отправили в колонию, как сообщает belsat.eu, ссылаясь на слова родственников Макаревича.

Брат молодого человека сообщил, что тот хромал по возвращению в Бобруйск.

«Он очень сильно хромал, были проблемы с ногой после ранения. Кажется, это случилось из-за взрыва мины… Мы успели увидеться, а через несколько дней его мама сказала, что Диму задержала милиция», – говорит брат.

Мать Макаревича утверждает: сын никогда не воевал, жил «мирной жизнью», завел в Донбассе новую семью. Женщина уверяет, что никакого отношения к боевикам он не имеет, а в тюрьму попал из-за случайного конфликта.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

«Он не то чтобы был пьян, просто заступился за друга, завязалась драка с одним человеком. Их с другом задержали за хулиганство. Держали в Бобруйске в СИЗО. Следствие продолжалось до ноября. От адвоката он отказался сам. Конечно, я надеялась, что дадут условный срок, но суд дал полтора года общего режима. Другу, с учетом прежней судимости, дали больше», – говорит мама Макаревича.

По словам матери молодого человека, он пока не сообщал в письмах, куда его этапировали, но, вероятно, это или Новополоцк, или Могилев.

Сам Макаревич своего участия в войне не скрывал, об этом было известно с 2015 года. На его странице «Вконтакте» можно было увидеть фотографии, где он позирует с оружием и шевроном «Спарты». Через некоторое время снимки были удалены.

«Уголовки» за участие в вооруженном формировании на территории другого государства без уполномочивания Беларуси ему удалось мзбежать. Такое преступление у нас наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, при наличии признаков вербовки – до десяти лет. Соответствующий закон был принят в апреле 2016 года, чтобы привлекать к ответственности «даже тех, кто едет воевать из идейных убеждений». При участии в боевых действиях с целью получения денежного вознаграждения, ст. 133 УК «Наемничество» предусматривает максимальную санкцию до семи лет тюрьмы.