СБУ выслала белорусского журналиста за антиукраинскую пропаганду

1198
«Вечерний Бобруйск».
Служба безопасности Украины отправила на родину белоруса-журналиста Павла Карназыцкого. Как рассказали в пресс-центре ведомства, он проживал на территории Украины с конца 1990-х и работал политическим обозревателем.

По информации СБУ, он находился на территории страны нелегально, публично распространял фейковую информацию. теперь ему закрыт въезд в Украину на три года.

– СБУ блокировала деструктивную деятельность гражданина Республики Беларусь Карназыцкого, который распространял антиукраинскую пропаганду на территории нашего государства, – говорится в сообщении СБУ.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Что именно стало поводом?

– В частности, во время выступлений на некоторых телевизионных каналах он ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях нашей страны. Также П. Карназыцкий неоднократно публиковал антиукраинские материалы на медиаресурсах, подконтрольных террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР», – сообщили в СБУ.

43-летний журналист известен многочисленными публикациями в украинских и российских СМИ, является основателем портала «ГлавНовости». В своих материалах он зачастую жестко критиковал власти Украины, ставил под сомнение российскую агрессию против Украины, называл войну на Донбассе гражданской.

Власти Украины и ранее высылали журналистов из страны. Так, летом прошлого года из страны выгнали корреспондента Первого канала Анну Курбатову, несколькими месяцами позже – журналиста НТВ Вячеслава Немышева. Их Украина объявила пропагандистами и назвала их работу угрозой интересам страны. В ОБСЕ призывали Киев не выдворять представителей прессы.