Перенос районной библиотеки: официальный ответ властей

1112
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА.
Как мы уже писали, редакция «Вечерки» 19 декабря 2018 года направила письменный запрос в Бобруйский райисполком с вопросами по переносу Центральной районной библиотеки. Публикуем пришедший нам ответ.

Напомним, что районную библиотеку в декабре прошлого года начали переносить с улицы Крылова в Бобруйске в Дом культуры деревни Каменка. Сделано это было в связи с ремонтом потолка на втором этаже здания. Перенос был негативно встречен читателями, которые собирали подписи против такого далекого «отъезда» библиотеки и обратились в редакцию. Подробнее об этом здесь.

На наш письменный запрос начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова ответила, что перемещение связано с аварийным состоянием помещения на Крылова, и библиотека переедет обратно после ремонта, но точные сроки пока не установлены. Дом культуры в Каменке был выбран потому, что в собственности райисполкома нет подходящих свободных зданий или помещений на территории города.

Абонементный отдел на улице Крылова во время ремонта работать не будет, все отделы библиотеки в прежнем режиме будут обслуживать читателей в Каменке.

А на работу в деревню городские работники библиотеки будут ездить на рейсовом автобусе.

Заведующая отделом обслуживания и информации библиотеки Жанна Плышевская рассказала, что сейчас переезд все еще продолжается:

– Абонемент будет работать на Крылова до 14 января, книги мы пока что выдаем. Потом уже все отделы заработают в Каменке, там почти все готово. Фонд свой мы не перевозим, поскольку там, в деревне, своих 8 тысяч книг. Наш фонд там просто не поместится.

Заведующая отделом обслуживания и информации Жанна Леонидовна Плышевская.
Заведующая отделом обслуживания и информации Жанна Леонидовна Плышевская.

Кроме того, как рассказали нам несогласные с переносом библиотеки читатели, в декабре они отправили собранные подписи и обращение председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу, который занимается вопросами работы библиотек страны.