В Киеве факельным шествием отпраздновали 110-летие Степана Бандеры

1252
«Вечерний Бобруйск».
1 января на центральных улицах прошли традиционные праздничные марши в честь 110-го дня рождения Степана Бандеры. Этот праздник впервые официально внесли в перечень памятных дат Украины.

1 января один марш в честь Бандеры устроили ультраправые партии «Свобода» и «Правый сектор», другой – партия «Национальный корпус» (выступают за полный разрыв отношений с Россией). В факельных шествиях приняли участие около 5 тысяч человек. Во время мероприятия люди несли в руках флаги, факелы, дымовые шашки, бенгальские огни, портреты Бандеры, среди активистов оказались даже снеговики с автоматами. Собравшиеся исполнили государственный гимн и помолились за лидера украинских националистов и за всех погибших за Украину.

Фото Reuters
Фото Reuters

Кто такой Бандера?

Степан Бандера был украинским политическим деятелем, лидером и организатором украинского националистического движения в Западной Украине. Он был одним из главных идеологов украинской государственности, действовал против польской, а затем советской власти – и те, и те считались оккупантами. Организовал множество террористических актов ОУН, в рамках которых убивались польские полицейские, местные коммунисты, галицкий политический бомонд и их родственники. Во время Второй мировой войны Бандера сначала сотрудничал с нацистами, готовил восстание против СССР с целью добиться независимости Украины, но после нападения Германии на СССР вместе с другими деятелями украинского националистического движения был арестован германскими властями за попытку провозглашения самостоятельного украинского государства. Почти всю войну провел в нацистском концлагере. После войны жил в эмиграции в Германии. Его убили 15 октября 1959-го года в Мюнхене, в подъезде его дома с помощью шприца с цианистым калием.

Бандеру и его последователей почитают далеко не все украинцы, а главным образом в Западной Украине, где после распада СССР его имя стало символом борьбы за независимость украинского государства.

Видео: TUT.BY

Критика

Министерство иностранных дел России подвергло резкой критике решение украинских властей сделать эту дату официальным праздником. Там заявили, что в Украине не прекращают попыток сделать национальными героями заклейменных позором бандитов.

Некоторые политики в Украине также не в восторге от празднования. Например, депутат Верховной рады Семен Семенченко сказал, что две трети «известных борцунов за Украину», поздравляющих сегодня Степана Бандеру с днем рождения, при его жизни были бы «развешаны на первом же суку как предатели украинского народа».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В свою очередь, жители Польши и России относятся к Степану Бандере в основном негативно, обвиняя в радикальном национализме, терроризме и коллаборационизме. Понятие «бандеровцы», производное от его фамилии, в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.