Какие товары и услуги больше всего дорожали в Беларуси?

492
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Цены на продовольственные товары за 11 месяцев 2018 года выросли почти на пять процентов, на непродовольственные – на четыре процента. Услуги подорожали на семь процентов. Об этом свидетельствуют данные Белстата.

Больше всего за это время выросла стоимость свежей капусты (на 72 процента), пшенной крупы (на 50 процентов), свеклы (на 40 процентов), лука и моркови (34 и 32 процента), далее следуют мясные продукты.

Среди непродовольственных товаров заметнее всего подорожали газовое моторное топливо (на 20 процентов), автомобильный бензин (20 процентов), дизельное топливо (18 процентов), а также пресса – еженедельные и ежедневные газеты (12 и 11 процентов).

В лидерах по росту цен среди услуг – региональное сообщение эконом-класса и межрегиональное сообщение (25 и 24 процентов). Водоснабжение оказалось на третьем месте (21 процент). Напомним, что с 1 января трудоспособные, но не занятые в экономике белорусы, у которых есть в собственности жилье, будут оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение.

Также подорожало специальное и высшее образование – на 17 и 21 процентов соответственно.