В Украине стартовала избирательная кампания. Президентом может стать актер Зеленский

3759
«Вечерний Бобруйск».
31 декабря в Украине стартовала президентская избирательная кампания. Выборы президента запланированы на 31 марта.

Политологи и эксперты уверены, что гонка будет острой и конфликтной, а число кандидатов в президенты будет большим. Это связывают с экономической, социальной и общественно-политической ситуацией в Украине.

Процедура

С сегодняшнего дня и по 3 февраля у кандидатов на президентское кресло будет возможность подать документы в Центризбирком на регистрацию в качестве участника. На процедуру регистрации ЦИК отводит пять дней. Поэтому после 8 февраля станет окончательно ясно, кто сможет претендовать на участие в предвыборной гонке. До 7 марта 2019 включительно зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования. Это значит, что 8 марта включительно Центризбирком сможет утвердить текст избирательного бюллетеня. Агитационный период для всех кандидатов начинается на следующий день после регистрации и завершается в 00.00 30 марта 2019 года.

Голосование пройдет с 8.00 до 20.00 31 марта. Центризбирком Украины обязан до 10 апреля установить результаты выборов по Украине.

Если ни один из кандидатов в день голосования не наберет более 50 процентов голосов, то на 21 апреля 2019 года должен быть назначен второй тур. В таком случае ЦИК должен будет официально объявить результаты выборов до 1 мая включительно, а инаугурация новоизбранного президента пройти до 31 мая включительно.

Кандидаты и лидеры

Пока, по данным социологических опросов, лидирует глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Она сообщала о намерении участвовать в выборах.

Петр Порошенко, действующий президент страны, официально пока не объявил о желании баллотироваться на второй срок. Однако ставят под сомнение его выход даже во второй тур голосования, так как в стране растет недовольство его правлением. Его пока называют антилидером.

Также в выборах может принять участие актер Владимир Зеленский из студии «Квартал 95», сыгравший в сериале «Слуга народа» честного и принципиального учителя истории Василия Голобородько, который стал президентом Украины и пытался принимать решения на благо страны, борясь с интригами политиков и противостоянием олигархов. После выхода сериала «Квартал 95» зарегистрировал партию «Слуга народа» – как говорили тогда, чтобы никто другой не воспользовался названием. Но теперь эта партия планирует идти на парламентские выборы. А сам Зеленский думает выставить свою кандидатуру на президента. Он на втором месте по данным соцопросов.

Среди других кандидатов Юрий Бойко (объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь»), лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. В предвыборную гонку готовы включиться глава Радикальной партии Олег Ляшко, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, лидер партии «Наши» Евгений Мураев, кандидат от партии «Укроп» Александр Шевченко.

© РИА Новости / Андрей Иглов
© РИА Новости / Андрей Иглов