В Беларуси должен появиться украинский телеканал. Возможно, сегодня-завтра

1334
«Вечерний Бобруйск».
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что вещание в Беларуси телеканала UATV может начаться до Нового года. Разрешение получено, осталось подписать договор с оператором.

Во время экспертного форума «Беларусь-Украина: двусторонняя повестка в турбулентном регионе», проходившего в середине декабря, посол Украины рассказал, что все для включения в Беларуси украинского канала было готово еще в феврале 2018 года, но по разным причинам откладывалось.

– Контракт был готов к подписанию еще в феврале этого года, но не было разрешения от Мининформа Беларуси, – передает слова Игоря Кизима tvnews.by. – Потом в вашей стране стали вносить изменения в Закон о СМИ, он вступил в силу 1 декабря. Я говорил: тогда канал должен быть запущен 2 декабря. Но так не случилось. Теперь разрешение от Мининформа есть, но появился технический момент – подписывается контракт с новым оператором.

По словам посла, «совместно с белорусскими коллегами» для вещания в Беларуси был выбран «более спокойный телеканал». «Белорусский зритель пока не готов к такой информационной бомбе, что у нас крутится».

Глава совета внешней политики «Украинская призма» Геннадий Максак подчеркнул, что создание совместного украинско-белорусского информационного пространства является одним из аспектов безопасности. «Безопасность – это и вопросы информации. Первое, что необходимо и для Беларуси, и для Украины – наладить нормальную информационную политику. Очень важно, чтобы мы слышали друг друга не через призму России, а напрямую».

Впрочем, после частых передновогодних визитов Лукашенко в Кремль, для выражения украинской точки зрения на мир могут возникнуть новые трудности.

UATV — украинский телеканал вещания на другие страны, открыт 1 октября 2015 г. Вещание ведётся на украинском и русском языке каждые 30 минут поочерёдно, с английскими субтитрами. Также используются крымскотатарский и арабский языки. В сетке множество 15-тиминутных передач о культуре, истории, спорте, реформах и других сферах жизни Украины. Перед Новым годом открылся первый зарубежный корпункт в Варшаве. Договоренность об открытии вещания украинского телеканала в Беларуси была достигнута на встрече президентов Украины и Беларуси еще в декабре 2014 г.